【國安法】加拿大副總理方慧蘭:非常歡迎30萬加籍港人返回加拿大

加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)表示,非常歡迎30萬加籍港人返回加拿大。外交部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)亦表示,會根據需要作好準備,協助在港的加拿大人回國。

方慧蘭表示歡迎居港加拿大人回國。
方慧蘭表示歡迎居港加拿大人回國。
加拿大首都渥太華。
加拿大首都渥太華。

方慧蘭本周三在記者會上表示,目前約有30萬名加拿大國民在香港居住,指他們都是加拿大人,加拿大當然歡迎他們回家。但她沒有承諾會否為港人提供庇護,只強調加拿大對海外面對極端困境、尋求庇護的人士,持開放態度,並會繼續歡迎來自世界各地的移民和難民。

而外交部長商鵬飛在新型肺炎疫情委員會上,被追問加拿大是否制定了支援在港加國公民的應變計劃,以及在香港局勢升級時,快速部署小組是否已做好準備協助加國公民。他回應指,目前加拿大有足夠人員在香港,加國會根據需要,就像之前疫情期間從武漢及超過110個國家撤僑那樣,作好準備。

最新文章