【國安法】反對派逾50人被捕 多國表示關注

50名反對派人士因去年發起或參與立法會初選,涉嫌觸犯「顛覆國家政權罪」,昨日被香港國安處人員拘捕。多個國家對事件表示關注。

 美國政府不支持簽發「疫苗護照」
美國政府不支持簽發「疫苗護照」
蔡英文昨晚在社交網站發文,呼籲全世界民主陣營一同撐香港。
蔡英文昨晚在社交網站發文,呼籲全世界民主陣營一同撐香港。

獲美國候任總統拜登提名出任國務卿的布林肯批評,香港大規模逮捕民主派人士,是對勇於為普世權利發聲人士的攻擊,表明即將上任的拜登政府會站在香港人民一方,反對北京鎮壓民主。

英國外相藍韜文表示,拘捕行動嚴重打擊香港在《中英聯合聲明》下所受保護的人權及自由,藉《港區國安法》鎮壓異見者,反映香港及北京當局之前刻意誤導國際社會《港區國安法》的真正目的,英國不會置港人不顧。前港督彭定康發聲明,讉責中共進一步箝制香港,認為現在支持民主明顯已被視為非法,要求歐盟取消與中國簽訂中歐投資協定。

歐盟委員會對外事務發言人斯塔諾要求港府立即釋放被捕人士,批評《港區國安法》用於壓制異見聲音,扼殺受法律保障的人權及政治自由,更不排除向中國實施制裁。

澳洲外長佩恩亦表達關注,指澳洲駐港總領事館正密切監察事件。

香港瑞典商會主席鄔德彬(Kristian Odebjer)在社交網站形容事件屬政治鎮壓,對商業活動造成重大負面影響,又指對香港法治情況產生合理疑問,加上香港形象惡化,反問為何要留在成本越來越高的香港營商。

另外,台灣陸委會對事件感到震驚,譴責任何壓逼民主人權的惡霸行徑,又指《港區國安法》動輒以「顛覆國家政權罪」打擊民主人士,不僅突顯香港《基本法》對港人權利的保障形同具文,其惡行惡狀更使香港由「東方明珠」變成觸目警心的「東方煉獄」。陸委會呼籲,若香港民主自由持續淪喪,影響其國際金融中心地位,對中國大陸沒有半點好處,相關方面應審慎收斂,否則終遭惡果反噬。

蔡英文總統昨晚在社交網站發文,指這次大規模的拘捕顯示北京當局徹底毀棄當年「50年不變」的承諾,批評北京言而無信,難以期待國際社會善意的理解。她指,台灣身處民主陣營的第一線,清楚感受到中國政府對承諾的寡信及對香港自由的打壓,但此時此刻不會退縮,更會為了普世價值挺身而出,呼籲全世界民主陣營的夥伴一同撐香港,為香港發聲。

最新文章