【國安法】李家超:以新聞工作做保護傘或掩護危害國家安全 會嚴厲打擊

5名《蘋果日報》高層涉嫌違反《國安法》「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」今早被捕,並凍結相關公司資產。保安局局長李家超強調,行動針對涉嫌以新聞工作作為工具,作出危害國家行為,與一般正常新聞工作無關,警方會繼續調查,追究涉事公司內外涉及罪行人士。

李家超指,警方國安處行動是針對涉嫌以新聞工作作為工具,危害國家行為。
李家超指,警方國安處行動是針對涉嫌以新聞工作作為工具,危害國家行為。

李家超表示,已引用《港區國安法》條文凍結《蘋果日報》3間相關公司合共1,800萬元資產,指有關財產是涉嫌犯罪分子財產,是國際公認做法,形容財產為「黑錢」,有別於奉公守法市民合法財產,呼籲市民切勿與危害國家安全人士同流合污,與他們切割,否則負上沉重代價,後悔莫及。

他表示,警方會繼續調查,向涉事公司內外涉及參與、協助、教唆及資助危害國家安全罪行人士追究,強調行動針對涉嫌以新聞工作為工具,作出危害國安行為,與一般正常新聞工作無關,又呼籲新聞工作者要保持距離,避免扯上關係。他又強調,國家安全是頭等大事,任何工作人士遵守本港法律包括《港區國安法》,警告任何人嘗試利用新聞工作做保護傘或掩護,特區政府必定以最嚴厲的措施打擊。

被問及《蘋果日報》的日後運作,李家超指這要由該公司自行決定,但強調除非得到他的批准,否則公司不能動用保安局局長根據《港區國安法》凍結的1,800萬元懷疑與犯罪相關資產。

至於購買《蘋果日報》或壹傳媒股份會否被視為資助危害國安行為,李家超表示,要視乎事實及意圖,如果行為的目的及意圖並非危害國家安全,便不受《港區國安法》規管。

最新文章