【國安法】李家超:被捕人士圖謀以歹毒計劃癱瘓政府 須迎頭打擊

李家超表示,涉案人士圖謀以歹毒計劃癱瘓特區政府。(影片截圖)
李家超表示,涉案人士圖謀以歹毒計劃癱瘓特區政府。(影片截圖)
初選發起人戴耀廷的「攬炒十步曲」中提到,會以大規模的街頭暴動令香港陷入停頓,引發國際作出經濟及政治制裁,達致真正「攬炒」。(中通社)
初選發起人戴耀廷的「攬炒十步曲」中提到,會以大規模的街頭暴動令香港陷入停頓,引發國際作出經濟及政治制裁,達致真正「攬炒」。(中通社)

今日(6日)超過50名反對派人士被警方上門拘捕,保安局局長李家超表示,涉案人士圖謀以歹毒計劃癱瘓特區政府,如果他們的計劃得逞,香港社會包括經濟、 民生,都會受極嚴重的衝擊及破壞,形容警方今日的行動是必須。

李家超表示,警方今早採取行動,拘捕一批涉嫌「顛覆國家政權罪」的活躍份子,涉案人士圖謀以歹毒的計劃癱瘓特區政府,通過「35+」及「攬炒十部曲」的計劃,以初選取得35個或以上的議席後,不顧一切地否決《財政預算案》,令特首下台及政府停擺,不能履行職能。而警方根據所掌握的情況,依據法律搜查參加者的住所並作出拘捕,又強調警方會按照法律及事實採取行動,完成調查後會尋求律政司意見。

李家超又指,初選發起人戴耀廷的「攬炒十部曲」中提到,會以大規模的街頭暴動令香港陷入停頓,引發國際作出經濟及政治制裁,達致真正「攬炒」。他批評,有關人士有組織、有計劃地令香港陷入深淵,又預言若歹毒計劃得逞,香港社會的經濟及民生都會受到極嚴重的衝擊及破壞,再經歷萬劫不復的深淵,所產生的災難難以估計,所以警方的行動是必要及必須。李家超強調,政府絕不容忍顛覆國家政權的罪行,必定會迎頭打擊、嚴厲執法。

「攬炒十部曲」:

第一步(202078月):政府廣泛取消民主派人士參選立法會資格,包括現任議員。民主派由Plan B繼續參選。

第二步(20209月):因兩辦干預及DQ,刺激更多港人投票支持民主派,及配合策略投票,使民主派成功取得35席或以上。

第三步(202010月):特首及律政司開展司法程序DQ民主派議員,但因法庭需時處理,故民主派繼續主導立法會。

第四步(202010月至20214月):政府向立法會提出的所有撥款申請都被立法會否決。政府只能維持一般運作。

第五步(20215月):立法會否決政府《財政預算案》,特首解散立法會,並以臨時撥款方式維持政府運作。

第六步(202110月):立法會重選,民主派或要派出Plan C參選,因Plan B也可能被DQ,但仍取得35席以上。

第七步(202111月):立法會再次否決《財政預算案》,特首辭職及特區政府停擺。

第八步(202112月):全國人大常委會宣佈香港進入緊急狀態,中央政府把國家安全法直接適用於香港,解散立法會、成立臨時立法會、下屆特首由協商產生,大舉拘押民主派領袖

第九步(202112月後):香港社會街頭抗爭變得更加激烈,鎮壓也非常血腥,港人發動三罷,令香港社會陷入停頓。

第十步(20221月後):西方國家對中共實行政治及經濟制裁。

最新文章