【國安法】梁振英指本港高度自治被濫用 成顛覆基地

全國政協副主席、前行政長官梁振英反駁有人指,推出港區國安法就是「一國兩制」已死的說法,他表示香港的高度自治人濫用,令香港成為顛覆基地。他說若中央不想維護一國兩制,就會將內地的國家安全法完全延伸至本港。

梁振英強調,本港只是享有高度自治權,並非完全的自治權。
梁振英強調,本港只是享有高度自治權,並非完全的自治權。

梁振英在一個電台節目上說,行政長官獲賦予的權力,是來自本港選民及中央政府,特首的廣泛權力,遠比倫敦等地的市長廣闊。中央政府透過任命認為合適的行政長官選舉當選人授予權力,行政長官的權力是來自香港的選民,以及賦予行政長官廣泛權力及香港高度自治的中央政府,兩者結合而成。

他說,泛民主派打算將中央政府,從這條「方程式」中移除,同時維持行政長官的權力,形容做法並非民主,在任何定義之下都是分裂。他又提到,有「佔領中環」的支持者,提倡公民提名行政長官參選人,取代基本法要求的提名委員會提名,是嘗試擺脫中央政府任命或不任命行政長官當選人的權力。

梁振英又表示,本港在2003年就基本法23條立法失敗,反對派的拉布令本地立法必然再次失敗,本港23年來未有履行憲制責任,就維護國家安全自行立法,為國家安全帶來很大的威脅,擔心本港將成為顛覆國家政權的基地,強調本港只是享有高度自治權,並非完全的自治權。

梁振英說,若不是有「一國兩制」,中央可以直接將內地的《國家安全法》直接在港實施,因此提醒公眾應再想清楚西方政客指,香港「一國兩制」已死的說法。他強調《港區國安法》無違反《基本法》,亦無違反《中英聯合聲明》。

最新文章