【國安法】楊鐵樑:主權國有權為國家安全立法原則不容反駁

香港前最高法院首席大法官楊鐵樑就「港區國安法」發表聲明,指每個主權國家都有為其國家安全利益進行立法的固有權利,有關原則不容反駁,又指目前尚未清楚法例的草擬和頒布,任何揣測並無益處。

楊鐵樑認為,每個主權國家都有為其國家安全立法的權利。
楊鐵樑認為,每個主權國家都有為其國家安全立法的權利。
李國能建議「港區國安法」不具追溯力,案件須在港公開審訊。
李國能建議「港區國安法」不具追溯力,案件須在港公開審訊。

楊鐵樑在聲明中表示,《公民權利和政治權利國際公約》明確規定,任何此類權利都必須考慮到國家安全的需要,儘管有海外評論員表示反對,但如果他們各自所屬的國家安全受到破壞,他們將會同樣積極地援引《公約》的規定,因此那些反駁及行為都是不真誠的。

他又指,在過去的23年來,香港在處理顛覆活動方面,一直存在著立法和執行的真空,對於法例將如何草擬和頒布,安全問題如何處理,目前尚未清楚,因此揣測可能發生或可能不會發生的事,並無益處。

他又強調,數世紀以來,普通法原則在英國、加拿大、澳洲、新西蘭、香港等地一直運作良好,無罪推定、公平審訊權、司法獨立必須是論述的核心。他很高興從最近的新聞報道中獲悉,這些價值在制訂有關法例時是受到尊重的。

另外,首任終審法院首席法官李國能在《明報》及《南華早報》撰文,指沒有絲亳信心斷言香港能夠在2047年前就《基本法》23條立法,加上考慮到過去數年香港發生的事件,認為人大就「港區國安法」的決定是「可以理解及合理的」。

但他認為,主張只容許沒有外國居留權的中國籍法官審理因為國安法產的案件,是有損《基本法》所保障的司法獨立原則,又說不論其他司法管轄區有何安排,禁止持有外國護照的香港法官處理國家安全案件,並無充分理由。

李國能提出多項建議,包括法例必須不具追溯力;罪行定義必須合理確切;涵蓋範圍必須限制於達到立法目的所必要的程度;調查權力必須受香港法律規管,特別是除非獲得司法授權,處所不得被搜查;電話不得被監聽;檢控決定應依據香港《檢控守則》;審訊應在香港公開公正地進行;被告應被假定無罪,並必須在無合理疑點下定罪。

最新文章