【國安法】海關「一哥」擬革走3名涉7.1非法集結被捕關員

3名海關關員在71日涉嫌參與非法集結被捕,有報道指,海關關長鄧以海擬引用《公務員事務規例》列明的試用期條文,將該3名入職未滿3年的關員革職,以儆效尤。

有報道指,海關關長鄧以海擬革走3名涉嫌非法集結被捕的關員。
有報道指,海關關長鄧以海擬革走3名涉嫌非法集結被捕的關員。
7月1日港島區有大批市民參與非法遊行被捕,當中包括3名海關關員。
7月1日港島區有大批市民參與非法遊行被捕,當中包括3名海關關員。

《星島日報》報道,3名涉嫌於71日在港島區干犯非法集結被捕的海關關員,包括兩男一女,為同屆海關學員訓練班畢業,入職未滿3年,仍處於試用期階段。海關關長鄧以海在3人被捕後,對事件感到震怒,即時將3人停職,目前擬引用《公務員事務規例》列明的試用期相關條文將3人革職,按規例毋須等待檢控、審訊和判決結果。

報道引述消息人士透露,關長會等待警方的調查報告,研判3人涉嫌違法的具體情況,才作最後決定。

根據公務員事務局有關聘用條件列明,各公務員職系基本職級的新入職人員,一般會先按試用條款受聘3年,其後才會考慮按當時適用的長期聘用條款受聘。過往亦有關員因參與示威而未能通過試用期,其中2015年時任海關關員的阿布泰國生活百貨創辦人林景楠,被發現參與「光復沙田」行動,遭海關勒令停職,同年因未能通過試用期被解僱。

政府發言人表示,根據公務員事務局掌握的資料,因涉嫌參與非法公眾活動被捕、現正接受警方調查或被起訴的公務員有44人,至今43人已被停職,強調對公務員違法「零容忍」,絕不姑息。

最新文章