【國安法】港區國安法首宗案件 消息指不設陪審團 改由3名指定法官審訊

首宗違反《港區國安法》被檢控案件,消息指,律政司本月初通知涉案被告唐英傑的律師團隊,指基於陪審團及其家人的人身安全,案件不設陪審團,改由3名國安法指定法官審理。

23歲唐英傑被控煽動他人分裂國家及恐怖活動罪,為《港區國安法》首名被檢涳人士。
23歲唐英傑被控煽動他人分裂國家及恐怖活動罪,為《港區國安法》首名被檢涳人士。

被告23歲唐英傑,涉嫌於去年71日駕駛掛上「光復香港,時代革命」旗幟的電單車,在灣仔衝擊警方防線,被控煽動他人分裂國家及恐怖活動罪,為《港區國安法》下首名被檢控人士。

《法新社》昨日報道,指律政司一方在本月初通知辯方法律團隊,引用《港區國安法》第46條,以保障陪審團及其家人安全為由,提出案件不設陪審團,改由3名指定法官審訊。《法新社》曾詢問律政司及司法機構回應,律政司以司法程序仍在進行中為由,拒絕評論;司法機構則稱不評論個別案件。

唐英傑的律師團隊消息指,正考慮下一步行動,並指司法覆核是唯一可能做法。

特首林鄭月娥今早出席行政會議前表示,案件已進入司法程序,不會評論,但強調是依法辦事,如果《港區國安法》無相關條文,政府甚麽行動都不能採取。她又指,《港區國安法》是國家法例,由香港執行,在香港的法庭獨立審理,已經顯示是信任一國兩制,包括行政和司法制度。

最新文章