【國安法】港美國商會調查:近40%會員公司打算移離香港

香港美國商會因應《港區國安法》實施對營商環境影響發表調查報告,在受訪的154間會員公司中,有32.5%打算在中至長時間內資產及業務運作移離香港,而有6.5%更打算在短期內遷離,但有61%則不打算撤資。

美國商會調查指,近40%受訪會員公司考慮移離香港。
美國商會調查指,近40%受訪會員公司考慮移離香港。

調查在87日至11日進行,以了解《港區國安法》在香港實施後如何影響企業。受訪的154間會員公司中,55%總部設於美國,約32%總部設於香港。當中約34%對《港區國安法》表示十分關心,有35%表示相對關注,約30%並不關注。

調查顯示,約32.5%公司打算在中至長時間內把資產及業務運輸移離香港,約6.5%更打算在短期內遷離,61%公司則表示沒有此打算。調查亦問及受訪者在個人層面會否考慮離開香港,結果顯示,逾53%受訪者考慮短、中、長期離開香港。

美國商會認為,考慮離開香港的公司數量有上升的趨勢,但相比之下,在個人層面考慮離開香港的受訪者比例更高,而考慮撤出香港的企業中,約六分之五考慮在中至長期內實行。

調查又顯示,當《港區國安法》生效及美國公布制裁後,44%受訪者表示對香港營商感到悲觀,32%認為短期悲觀但長期樂觀,而10%為短期樂觀但長期悲觀,認為樂觀的僅14%。而針對法例細節,約56%受訪者認為《港區國安法》有很多模棱兩可之處,約36%認為法例有部分模棱兩可之處,約8%認為法例沒有模棱兩可之處。

另外,有56%受訪者表示政策影響仍在觀望中,約51.3%認為完全不受影響,而30.5%認為受影響。但在美國宣布制裁11名中港高官後,有55.8%的企業稱將繼續觀察美國行動的影響。被問及公司目前是否會制定應對計劃及原因,有45.4%公司指為新型肺炎疫情而作出應對計劃,而有37%受訪者因《港區國安法》而制定,有31.2%受訪者認為是中美關係。

最新文章