【國安法】華駐英使館斥改BNO安排 有違承諾及國際法

英國外相藍韜文早前明言,若中國堅持在港實施「港區國安法」,英方將改變英國國民(海外)護照(BNO)的安排,延長BNO持有人在英國逗留期限。中國駐英使館發言人表示,英方曾與中方互換備忘錄,明確承諾不予持有BNO護照的港人在英居留權,強調英方若執意單方面改變有關做法,不僅違背承諾,也違反國際法和國際關係基本準則。

中國駐英使館批評,英方若單方面改變BNO做法,是違背承諾及國際法。
中國駐英使館批評,英方若單方面改變BNO做法,是違背承諾及國際法。

中國駐英使館發言人批評,英國再次就香港特區維護國家安全立法說三道四,公然干涉香港事務和中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,並重申香港事務絕不容許任何外國干涉,香港特區在回歸中國後,維護國家安全立法純屬中國內政。

發言人續說,國家安全立法屬於全球各國中央的立法權力,全國人大是依照憲法和基本法有關規定,以立法方式堵塞香港的國家安全風險漏洞,正是權力和責任所在;在香港立國家安全法,有利於貫徹「一國兩制」和維護港人權利自由。

發言人指,所謂違反《中英聯合聲明》純屬偽命題,中英政府在198412月簽署《聯合聲明》,目的就是解決香港回歸問題,在199771日香港回歸中國後,中英雙方的權利和義務已履行完畢,任何國家無權藉《聯合聲明》干預香港事務,否則就是違反尊重國家主權和領土完整、互不干涉內政的國際法原則。

中方敦促英方認清香港已經回歸中國的事實,遵守不干涉他國內政的原則,停止插手香港事務和中國內政,「否則必將搬起石頭砸自己的腳」。

最新文章