【蘋果最終章】路透社:黎智英助手Mark Simon稱《蘋果日報》或數日內停刊

警方國安處上周四拘捕壹傳媒集團5名高層,指他們涉嫌違反《港區國安法》,保安局更引用相關法例凍結《蘋果日報》3間相關公司資產,合共1,800萬元,為期兩年。身在美國的壹傳媒創辦人黎智英助手兼顧問Mark Simon向《路透社》表示,由於3間公司資產被凍結,《蘋果日報》或於數天內被逼停業。

Mark Simon向《路透社》表示,《蘋果日報》或在數日內被逼停運。
Mark Simon向《路透社》表示,《蘋果日報》或在數日內被逼停運。
警方國安處上周四拘捕5名壹傳媒高層,涉嫌違反《港區國安法》。
警方國安處上周四拘捕5名壹傳媒高層,涉嫌違反《港區國安法》。

《路透社》報道,Mark Simon表示《蘋果日報》已沒有辦法獲取更多資金,公司今日會召開董事局會議,討論該如何走下一步。他向路透社表示:「我們以為能撐至本月尾,但現在變得越來越難,真是數日內的事。」

Mark Simon又指,報販曾嘗試入錢到公司戶口但被拒絕,「我們不能使用銀行服務,有些報販是想幫助我們,我們只是想查看一下但都被拒絕。」

《蘋果日報》今日報道,壹傳媒今日去信保安局申請許可,要求解凍部分資產以支付員工薪酬,免因欠薪而違法。若申請失敗,料需向法庭申請要求撤銷有關凍結通知。

《彭博》早前引述消息指,《蘋果日報》的資金只足夠數星期正常運作,為繼續印刷及支付員工薪金,正考慮向法庭要求解除凍結資金,並研究使用台灣業務管理電子捐款,在GoFundMe.com及使用PayPal眾籌。

報道又指,管理層正在檢視印刷廠內的墨水及紙張等材料,由於多間銀行表明不會處理公司的銀行戶口,暫未知供應商會否願意繼續合作,亦不肯定能否繼續支付員工薪金。壹傳媒雖仍有逾5億元現金,但《彭博》消息指,現時不能確定保安局及法庭在《港區國安法》的合令下,能否成功提取及使用有關資金。

最新文章