【國安法】黎智英案警再通緝兩男 包括朱耀明兒子朱牧民 「我要攬炒」成員劉祖迪

警方日前拘捕壹傳媒創辦人黎智英等10人,涉嫌勾結外國勢力等違反國安法等罪名,事件更揭發被捕人士涉嫌利用資金令香港「攬炒」黑幕。警方除通緝正身處美國的黎智英助手Mark Simon外,昨日再通緝兩名身處海外男子,包括早前已被傳遭通緝的「香港民主委員會」總監朱牧民,及「我要攬炒」成員劉祖迪。

朱牧民被指與黎智英被捕案有關連,被警方通緝。
朱牧民被指與黎智英被捕案有關連,被警方通緝。

被警方通緝的42歲朱牧民,是佔中三子朱耀明的兒子,12歲移居美國,早前曾在社交網頁指自己是美國公民,已在美國生活25年,近期在美國成立「香港民主委員會」,成員包括香港眾志創黨主席羅冠聰。他最近在社交平台發文要求美國停止與香港的引渡協議,並搞眾籌以推動制裁中央政府及香港特區官員,涉嫌勾結外國或境外勢力危害國家安全罪。消息指,他與被捕的「香港故事」成員李宇軒有連繫。

另一被通緝的26歲劉祖迪,是「我要攬炒」成員,在網上論壇使用網名「攬炒巴」發,今年一月已到英國。消息指,他現時在英國與羅冠聰及前英國駐香港總領事館職員鄭文傑等人,有合作關係。

根據香港國安法第37及第38條對「效力範圍」的規定指出,香港特區永久性居民或者在香港特區成立的公司、團體等法人或非法人組織,在香港以外實施該法規定的犯罪,均適用於該法。不具有香港特區永久居民身份的人,在香港以外針對香港特區實施該法規定的犯罪,也適用於該法。

最新文章