【國安法】7.1刺傷警員案 5男2女涉嫌協助罪犯被捕

一名警員於71日在銅鑼灣採取拘捕行動期間,被人用利器刺傷案件,警方經調查後昨日再拘捕52女,指他們涉嫌協助施襲者逃離香港,現正扣留調查。

游健雄指,被捕7人協助施襲者離境。
游健雄指,被捕7人協助施襲者離境。
7月1日一名警員被人用利器刺傷左臂。
7月1日一名警員被人用利器刺傷左臂。
警方展現拘捕行動中檢獲的證物。
警方展現拘捕行動中檢獲的證物。

涉嫌在案中刺傷警員的24歲姓黃男子,在案發之後的72日凌晨到機場乘坐前往英國倫敦的航班,被警方在機場拘捕,被控意圖傷人罪,案件已在73日在東區裁判法院提堂,案件押後至8月再訊。

警方商業罪案調查科高級警司游健雄表示,警方經連日偵察後,昨日以協助罪犯罪名拘捕52女,年齡介乎2471歲,當中包括施襲者的女友。7人涉嫌在傷人案發生後,協助施襲者購買機票,提供私家車及陪同施襲者前往機場登上航機,並向施襲者提供消息,逃避警方搜查行動。

游健雄又透露,案中雖然施襲者登機時有出示回程機票,但該回程機票是經香港去台灣,而施襲者在案發後曾返回家中收拾物品,其後乘坐私家車到機場,警方根據調查扣捕7人。案件仍在調查中,不排除有更多人被捕。

警方強調,任何人明知有人已犯法,是不應向犯法人士提供任何協助以逃避警方執法行動,否則有可能干犯協助罪犯罪。根據香港法例第221章,刑事訴訟條例第90條,干犯協助罪犯的最高刑罪,可被判處監禁10年。

最新文章