國泰航空旗下港龍航空空勤人員協會主席施安娜近日突然被解僱,據指有人將施安娜在個人社交媒體的言論在藍絲群組發放,藉此以群眾力量向中國民航局施壓,最終令施被解僱。另外,國泰近日向員工發出新指引,列明即使員工在公餘時間在社交媒體發放或分享內容,亦有機會違反中國民航局指引。

港龍航空空勤人員協會主席施安娜(中)近日被解僱。
港龍航空空勤人員協會主席施安娜(中)近日被解僱。
國泰向員工發出新指引,呼籲小心使用社交媒體。
國泰向員工發出新指引,呼籲小心使用社交媒體。

消息指,施安娜疑遭一名家屬任職警隊高層的前空姐「篤灰」,將施安娜在個人社交媒體發表有關反對修訂《逃犯條例》的言論,及轉載過的聲明和公開信等全部「cap低」,再在藍絲群組發放,呼籲他人以集體力量向中國民航局施壓。消息指,施安娜日前曾向人透露「無得再發內地」,至近日終被解僱。職工盟下午將召開記者會交代事件及公布未來行動。

施安娜離職前任職港龍高級艙務長,2016年起出任工會主席。國泰發言人回應指,不會就員工內部事宜作出回應。

另外,國泰航空近日向員工發出新工作指引,指員工於工作或公餘時間於社交媒體發放或分享內容,均有機會違反中國民航局安全和保安指令。國泰表明,若發現員工參與或支持非法示威活動、暴力或過激行為,將被公司調查,或會終止聘用,但國泰承認何謂支持非法示威活動、暴力或過激行為較複雜,公司在這方面未有明確指引及準則。

國泰重申,對所有非法活動或違反公司政策的行為持零容忍態度,包括員工工作及公餘時在社交媒體的活動,呼籲員工無論何時都必須遵守法律和公司政策。

最新文章