【土地房屋】林鄭月娥:港府擬首次運用公權力 收回2,000公頃漁塘保育

特首林鄭月娥在《施政報告》中提出「北部都會區」計劃,她接受《星島日報》專訪時表示,政府會多管齊下興建公營房屋,強調「需要收地就收地」,又明確表示,政府會首次動用公權力,收回2,000公頃的漁塘濕地,建立3個保育區,形容是「破格思維」。

林鄭月娥
林鄭月娥

林鄭月娥在訪問中表示,在300平方公里的「北部都會區」中,正在發展中的洪水橋、古洞北,都是採用俗稱「公私合營」的換地模式發展,但這種形式會否適用於文錦渡商住區等新發展區仍未決定,「最終要視乎規劃,又或是政府掌握新規劃出來的600公傾土地,有多少是屬於政府,有多少是屬於私人。」

林鄭月娥又指,所有由政府主導的土地分配,都是按73的比例發展,即公營房屋佔7成,私營房屋佔3成,所以私營發展商可繼續透過買地取得政府3成土地發展。被問到「北部都會區」內,發展商及鄉紳佔有大量土地,是否意味整體公營房屋佔不到7成,她表現現時難作定論,但否認政府希望透過土地共享而非收地去興建公營房屋,強調政府做法是多管齊下。

至於在「北部都會區」發展規劃中,會設立3個濕地保育區,當中涉及南生圍、豐樂圍、大生圍、蠔殼圍等漁塘地帶。林鄭月娥明確表示,私人漁塘基本上不發展,所以應該引用《土地收回條例》收地,指這3個保育區佔地大約2,000公頃,若不用積極方法,形容會是「兩敗俱傷」。

林鄭月娥認為,政府今次積極收地發展3個保育區,是「破格思維」,「因為無論回歸前回歸後,政府都不願意用公權力去收地作保育用途,無論是歷史建築保育,或是自然生態保育。」至於此舉會否引發司法覆核,林鄭月娥認為,香港是法治社會,若有人挑戰亦沒辦法,但她相信經過完善選舉制度,若立法會都同意用這些方法發展,社會都要考慮立法會意見,等於立法會都要考慮社會意見。

最新文章