【境外勢力】多國讉責黎智英等判刑 外交部駐港公署:對特區與國際法治雙重踐踏

黎智英、李卓人、李柱銘等9人因前年818和831集會,被判入獄和緩刑,美國英國和歐盟發聲明讉責事件,指事件再次證明中國和港府破壞香港在《基本法》和《中英聯合聲明》保障下的基本自由和權利。中國外交部駐香港特別行政區特派員公署發言人對此表示強烈不滿和堅決反對,指此舉是對特區法治與國際法治的雙重褻瀆與踐踏。

黎智英等人被控欺詐罪案件轉介至明日於區域法院答辯
黎智英等人被控欺詐罪案件轉介至明日於區域法院答辯
李柱銘(右)和何俊仁。
李柱銘(右)和何俊仁。

外交部駐港公署發言人指,香港是法治社會,判刑的事實依據充分,程序完全合法,判決依法公開。一些外國干預勢力常把法治掛在嘴邊,卻一再將違法犯罪分子美化為「民主鬥士」,阻撓特區司法機關依法辦案,將政治操弄置於特區法律之上。

發言人續稱,外國干預勢力假仁假義地表示「要與香港人民站在一起」,卻無視特區主流民意,一再損害特區法治與繁榮穩定,實際上站在了香港人民的對立面。他們言必稱維護國際規則,卻一再踐踏國際法與國際關系基本準則,肆意插手香港事務與中國內政,充分暴露出其對國際規則合則用、不合則棄的雙重標準。

發言人強調,有法必依、違法必究是法治核心要義,任何人都沒有淩駕於法律之上的特權。我們敦促有關國家恪守不干涉內政等國際法原則和國際關系基本準則,切實尊重法治精神,摒棄虛偽的雙重標準,停止包庇和美化違法犯罪分子,停止損害香港法治與司法獨立,停止干預香港事務和中國內政。「任何干預和施壓都注定是徒勞的,祗會搬起石頭砸自己的腳。」

最新文章