【境外勢力】美國國務院譴責香港警方拘捕鍾翰林

前「學生動源」召集人鍾翰林被控分裂國家、洗黑錢及串謀發布煽動性刊物,昨日在西九龍裁判法院提訊,案件押後至明年1月7日再訊。美國國務院譴責香港警方拘捕鍾翰林等人,但對於鍾翰林疑前往美國領事館尋求庇護途中被捕,發言人則稱基於私隱不作評論,又稱只能在抵達美國後才可以申請庇護。

警方國安處今日(9日)再就鍾翰林(圖)案件上門拘捕一人,消息指被捕人士為前學生動源成員,34歲的陸海天。
警方國安處今日(9日)再就鍾翰林(圖)案件上門拘捕一人,消息指被捕人士為前學生動源成員,34歲的陸海天。

美國國務院回覆傳媒查詢時表示,譴責香港警方拘捕及扣留鍾翰林等3名學生民主社運人士,並指警方國安處人員在咖啡室拘捕一名青年應受到譴責。發言人指,《港區國安法》繼續被用作壓制異議,削減港人個人自由,而非用作確保安全,又指香港當權者持續用執法達到政治目的是違反法治,亦不尊重和平集會及言論自由的權利。

對於鍾翰林疑在前往美國領事館尋求庇護途中被捕,發言人則指,基於私隱考慮不作評論,又稱只能在抵達美國後才可申請庇護。

另外,《美國之音》報道,鍾翰林本周二疑到美國駐港領事館尋求政治庇護時,還有另外4人結伴進入美國領事館,其中一人為美國公民。該名接受《美國之音》訪的的20歲、在美國出生並為美國公民的王同學,指當日原本6人計劃早上8時到美國駐港領事館尋求協助,其中5人尋求政治庇護,但在行動前有一人被捕,另有一人退出行動,其後亦被國安處人員帶走,其餘4人最後在下午5時抵達美領館。

王同學在訪問中表示,他們進入美領館後,有負責公民事務的官員接見他們,但表示他們得不到任何保護,只留下各人電話便要求他們離開。

王同學指,現時他們4人留在協助他們的人士所提供的「安全屋」裏等候消息及聯絡其他人。而王同學本身是「前線抗爭者」,本應是香港恒生大學三年級學生,本周二原本到法庭聽取裁決,但最終未有出席,因代表其律師事務所有律師突然跳槽到律政司,擔心得不到公正的審判。王同學指,自己已交出所有旅行證件,無法離開香港,曾試過很多非正常渠道包括水路和陸路離開香港,但不成功,現時最有希望是美國政府幫助美國公民回到美國。

國際特赦組織中國組主管羅助華(Joshua Rosenzweig)亦指,鍾翰林被捕事件顯示當局正透過政治檢控,進一步加劇打擊人權,又指鍾翰林因行使表達自由而成為被針對目標對象,當局應立即無條件釋放他,並撤銷所有控罪。

最新文章