【大學排名】港6大學世界排名升 僱主評價表現降

國際高等教育資訊機構Quacquarelli SymondsQS)公布2021年世界大學排名,本港有7間大學上榜,其中6間排名上升,香港大學排名升至第22位,而只有浸會大學排名下跌。QS指,本港大學畢業生的就業能力處於下降之勢,僱主評價表現下降,建議大學要加強課程與相關行業的聯繫。

浸會大學排名較去年下跌3位。
浸會大學排名較去年下跌3位。

QS世界大學排名按6項指標編制,包括學術聲譽、僱主評價、論文引用次數、師生比例、國際教員比例及國際學生比例,今年按94,000名學者和44,000名僱主意見進行分析。

本港有7間大學上榜,香港大學上升3位至第22位;科技大學上升5位排名第27;中文大學上升3位至第43位;城市大學上升4位至排名第48;理工大學上升16位至排名第75;嶺南大學則由591600組別,上升至571580組別。只有浸會大學排名下跌3位,由第261位降至264位。

QS指,本港上榜的大學,在論文引用次數指標得分均較去年高,但僱主評價分數則全部下降,其中港大及科大分別按年下跌67分。QS認為,本港大學需提高僱主對畢業生的認可程度,加強課程與相關行業的聯繫,並提供與工作相關的學習活動。

港大回應指,大學一直致力為學生提供優質教育,確信透過實踐港大勾劃的未來願景藍圖,致力成為亞洲的世界級大學,提升港大在國際間的聲譽。科大回應指,一向視排名為參考,以助了解其表現,並掌握需要完善的地方。

至於全球的十大排名繼續以英美院校為主,三甲排名與去年相同,美國麻省理工學院連續9年稱冠,其後為史丹福大學及哈佛大學。另外,新加坡國立大學排名第11位,是亞洲大學中排名最高,南洋理工大學排名第13位,中國的清華大學排名第15位。

最新文章