【完善政制】狄志遠:人大常委會決定收窄港人政治參與 應視為過渡措施

全國人大常委會全票通過《基本法》附件一及附件二修訂,新思維主席狄志遠表示,人大常委會通過「完善香港選舉制度」,確實是收窄了香港市民的政治參與,從民主進程的角度,是不理想的發展,建議中央政府應視今次修訂為過渡措施,在政局穩定後應重新開展政制改革,最終達至普選目標。

狄志遠認為人大常委會決定收窄了港人政治參與。
狄志遠認為人大常委會決定收窄了港人政治參與。

新思維主席狄志遠表示,今次立法會的直選議席只有20席,是回歸以來最少;這次修訂也減少選民直接參與選舉,部分功能界別選舉使用團體票替代以往的個人票,界別的選民沒法直接投票選出自己界別的代表;修訂也增加參選人參選的難度,任何人想參加立法會任何界別的選舉,必須在未來選委會5個組群中,至少各取得至少兩個提名,對於現時泛民的參選人,難度很高。

他認為,雖然有限制,但仍相信選舉,尤其是直接選舉,最能反映民意,指政府現時施政多未能貼近民意,乃因為議會聲音不夠多元化,沒法整全地反映民意。

新思維相信,中央政府不想議會「清一色」,議會應有多元而不同的聲音,甚至有道理反對政府政策的聲音,監察政府施政,呼籲香港政治不同的持份者,應為此一同努力,釋出善意。新思維又指,今次修訂並沒有修改《基本法》68條,建議中央政府應視現在的修訂為過渡措施,在香港政局漸趨穩定後,重新開展政制的改革,從而達至(立法會)全部議員由普選產生的目標。

最新文章