【完善政制】逾90名法律界人士聯署支持完善選舉制度 盼解決深層次矛盾

就全國人大昨日通過完善香港特區選舉制度決定,經民聯立法會議員梁美芬昨晚發起法律界人士聯署支持,至今早已有超過90名律師、大律師及法律學者參與支持。梁美芬認為,全國人大今次決定是高瞻遠矚,有望解決香港深層次矛盾,令「一國兩制」行得更遠更好。

梁美芬(右三)與多名具法律界背景的立法會議員及其他法律界人士聯署支持全國人大完善香港選舉制度。
梁美芬(右三)與多名具法律界背景的立法會議員及其他法律界人士聯署支持全國人大完善香港選舉制度。
立法會議員何君堯亦有參與聯署。
立法會議員何君堯亦有參與聯署。

梁美芬聯同多名具法律界背景的立法會議員包括何君堯、民建聯周浩鼎、新民黨容海恩,以及其他法律界人士召開記者會,指截至今早已有超過90名律師、大律師及法律學者聯署,支持《全國人民代表大會關於完善香港特區選舉制度的決定》。

梁美芬宣讀聯署聲明,指今次《決定》完全符合《中英聯合聲明》《基本法》和「一國兩制」,根據《憲法》第31條、第62條第2項、第14項、第16項及《基本法》第12條都明確指出,中央有權責完善香港的選舉制度,因此《決定》是合憲、合法、合情、合理。

聲明又指,愛國者治港並不是任何新的要求,在《基本法》第104條早就規定香港管治班子要「在就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區《基本法》、效忠中華人民共和國香港特別行政區」,已是對管治者愛國要求的法律體現。而今次《決定》堵塞了現時選舉制度的漏洞,確保日後參選人符合《基本法》的要求,恢復行使對香港的主權,不做損害香港的繁榮和穩定的事。

聲明認為,今次《決定》是高瞻遠矚,從香港的長遠利益出發,消除激進攬炒、破壞等政治亂象,有望解決香港的深層次矛盾,令「一國兩制」行得更遠更好。她又相信,完善選舉制度後能吸引更多符合愛國者準則的政治人才參與政府和議會的工作,將來治港的愛國者不會局限於現時的建制派政黨政團,任何有能之士符合愛國者的條件都能參政議政,香港政治制度仍會有不少空間給予不同意見及聲音的人士加入。

最新文章