【官非纏身】黎智英涉欺詐案排期明年3.14審訊 控方申請交國安法指定法官審理

壹傳媒集團創辦人黎智英與營運總裁周達權及行政總監黃偉強,涉嫌隱瞞科技園公司容許一間顧問公司使用將軍澳工業邨的辦公大樓,涉嫌違反地契,被控欺詐罪。案件今日下午在區域法院提訊,控方指案件或涉及證物呈堂的爭議,將涉及《港區國安法》,申請將案件交由國安法指定法官審理。法官將案件押後至今年1221日提訊,期間待控辯雙方決定是否有法律爭議,而案件則排期至明年314日正式審訊,審期25天。

黎智英資產被凍結。
黎智英資產被凍結。

控方在庭上指出,由於案中3名被告有兩人涉及《港區國安法》案件,而案件本身由警方國安處調查,案情亦倚重警方去年810日進入將軍澳壹傳媒大樓搜證和檢取的證物,控方預計有關證物可能涉及新聞材料,呈堂性或會受挑戰,將會涉及國安法下賦予警方搜查和檢取證物的權力,認為不適合由非指定法官處理。

法官陳廣池質疑,《港區國安法》列明4類罪行及現有法例下可被考慮為危害國安範疇的罪行,才需要指定法官,控方以《盜竊罪條例》的欺詐罪來作出檢控,質疑哪一層面屬國安範疇。法官亦認為,由證物呈堂性引伸到《港區國安法》賦予檢取證物權,與需要由指定法官審理案件是兩回事,控方不應以舉證困難而將《港區國安法》延伸,控方須自行就舉證取捨。

法官又關注區域法院的指定法官不多,可能會影響案件排期。法官又指,普通法下證物呈堂性有爭議的情況時有發生,非指定法官都有能力處理。

辯方則認為,控方不必要地將簡單案件複雜化,指控方基於搜證問題而提出有關申請,故需時查閱文件及考慮是否有需要法律爭議,認為務實做法應先定下審期。

法官認為控方提交的陳詞未足夠協助法庭考慮,並認為控方低估了有關法律議題的嚴重性,討論涉及指定法官應處理的範疇等事宜,認為押後讓雙方擬備書面陳詞再作討論較為適宜。

案情指,3名被告於2016627日至2020522日期間,藉着欺騙即向香港科技園公司隱瞞,沒有或未曾在違反於1999525日訂立的租契的情況下,使用在將軍澳工業邨的辦公大樓;及向科技園公司虛假地表示,是在該租契所容許的情況下,使用或曾經使用該處所或該處所的部分,並以此意圖詐騙及誘使科技園公司不執行租契下的權利去採取行動,導致蘋果日報印刷有限公司及或力高顧問有限公司獲得利益,或導致科技園公司蒙受不利。

最新文章