【人手短缺】羅致光:疫情紓緩勞工市場轉趨穩定 安老業缺數以千計人手

受新型肺炎疫情影響,本港失業率不斷上升,勞工及福利局局長昨日在網誌表示,疫情自9月起開始紓緩,勞工市場亦有穩定下來的跡象,不少經濟指標出現「谷底回升」,勞工處9月份接獲私營機構職位空缺數目較8月份上升近80%,其中安老服務業估算人手短缺達數以千計,勞工處將與再培訓局加強服務,解決安老服務人手不足。

羅致光指疫情緩和,勞工市場轉趨平穩。
羅致光指疫情緩和,勞工市場轉趨平穩。
羅致光表示,估計安老服務人手短缺數以千計。
羅致光表示,估計安老服務人手短缺數以千計。

羅致光在網誌表示,勞工處9月接獲的私營機構職位空缺數目,由8月份的43,725大幅上升至78,578個,升幅達79.7%。他指,安老服務人手短缺問題存在多年,雖無準確的最新數字,但估算短缺仍會是數以千計,短期內會加強結合勞工處現有服務與再培訓局項目,解決安老服務人手不足,又指樂齡科技的應用,或可吸引多些轉職人士投入安老行業。

另外,羅致光又指一直有留意社會福利服務的工傷情況,認為主要與工作環境、人手編排及工作程序相關,而應用科技或機械可減低工作壓力、勞損和工傷。政府和社聯2017年舉辦第一屆「樂齡科技博覽暨高峰會」,第四屆將於本月1822日舉行,而政府在2018年底以10億元成立「樂齡及康復創科應用基金」,首3批申請共批出超過2億元,資助約970個安老及康復服務單位購置或租用合共超過4,200件科技產品,第4批申請於今日截止。

羅致光表示,政府在過往幾年主要是推動及資助服務單位應用樂齡科技,未來會將樂齡科技帶入家中,以助居家安老,又指香港作為內地的對外窗口,亦可成為內地與國際的「聯繫人」,為未來港深的創科發展和粵港澳發展樂齡科技注入動力。

最新文章