警方搜出大批證物。﹙互聯網﹚
警方搜出大批證物。﹙互聯網﹚

荃灣工廈武器庫及炸藥工場事件,「香港民族陣綫」27歲成員盧溢燊今早在西九龍法院提堂,被告暫毋須答辯,案件押後至10月14日,辯方申請保釋被拒,盧需繼續還押看管。

報稱無業的盧溢燊,被控於今年7月19日,在荃灣德士古道隆盛工廠大廈20樓D室5號房,明知而管有爆炸品,即三過氧化三丙酮(TATP)。控方申請將案押後至10月14日再訊,以等候警方進一步調查。控方指不排除加控其他控罪,又稱案情嚴重,控罪可判處監禁12年,案件或轉介更高級別法院審理,因此反對被告保釋。

控方在庭上指,今年7月19日晚上10時半,被告在倉庫外被警方截停拘捕,在被告身上搜出單位的鎖匙和支付單位租金的單據。控方續稱,警方在單位內檢獲1.5公斤懷疑TATP炸藥,並即場在大廈天台及後樓梯分5次引爆,但保留少量樣本作化驗。

控方稱,有理由相信單位是用製作炸藥的工場;製造TATP時需加熱後再冷凍,而警方在單位搜出三個電磁爐及一個雪櫃。警方並在單位內搜出10支用啤酒樽自製的汽油彈、兩把長刀、鏹水、天拿水、石膏粉、雙氧水、電油、「香港民族陣綫」宣傳T恤、港英龍獅旗等物品,之後警方在被告家中搜出一支雙氧水、一支鏹水及兩把分10吋及8吋長刀。

控方指,兩名涉案的25歲男子亦已分別在上水及荃灣被捕,暫獲警方保釋,不排除再有其他人被捕。控方又指,梁頌恆已承認被告是香港民族陣綫成員,警方將循此方向續調查。

最新文章