香港電台節目《頭條新聞》最近惹起軒然大波,被指有抹黑警隊之嫌。關心社會局勢的時事評論員冼國林指出,《香港電台約章》訂明,香港電台成立的目的與使命,是要灌輸正確國民意識和「一國兩制」意識,以及中國國民身份認同,如果香港電台現在所做的節目,達不到以上目的,就可被視作為越權,是違反了《約章》。他認為港台未來應該大整肅,以確切履行其目的與使命。

冼國林認為港台作為公營機構,不應製作批評及侮辱政府的節目。(影片截圖)
冼國林認為港台作為公營機構,不應製作批評及侮辱政府的節目。(影片截圖)
香港電台製作的節目,可不在免費電視見到。
香港電台製作的節目,可不在免費電視見到。

冼國林認為,港台過去已多次製作一些反政府的節目,如《城市論壇》在香港回歸廿周年時,起題為「一國兩制大智慧 呃足廿年不堪提?」,又以最近被投訴的《頭條新聞》環節「驚方訊息」為例,指無中生有侮辱警隊,完全是越權的行為。他質問:「乜香港電台使命是可以醜化、侮辱政府部門的嗎?這些節目可以達到加強市民對中國人身份認同的目的嗎?」

他續說,港台不是私營機構,不要以言論自由、新聞自由作藉口,即使《世界人權宣言》也有提及,自由是有限制的。他又批評港台顧問委員會沒有發揮好作用,該會主席陳建強的「兩面討好論」亦無助於港台保持持平、客觀,應該解散委員會。

最新文章