【撥亂反正】出書教青少年避刑責 檢控官翁達揚離職

律政司檢控官翁達揚去年9月出書被指教導青少年逃避刑責,其後被調職禁止處理反修例示威案件,避免出現利益衝突。《星島日報》報道,翁達揚早前已向律政司刑事檢控科請辭,並於上月正式離任,其離職亦可避過律政司按照內部既定程序而展開的內部調查。

翁達揚合著的書中教導青少年逃避刑責。
翁達揚合著的書中教導青少年逃避刑責。

翁達揚去年9月出版的《一讀就懂!孩子必須知的法律常識》一書,內容主要教導1015歲青少年如何「避開法律陷阱,了解人權保障」。翁達揚事前已取得早前公布辭職的刑事檢控專員梁卓然的出書批准,但因翁當時專責處理因反修例示威而成立的「公眾秩序活動及電腦網絡罪行」特別組的檢控工作,令外界質疑他一方面提醒青少年在遊行示威被警方拘捕的權利,另一方面又負責向警方提出應否檢控的法律意見,有存在利益衝突之嫌。

翁達揚在作者簡介中只披露曾任職多個執法部門,但未有提及任職律政司刑事檢控科的檢控官。律政司發言人當時表示,翁達揚在合作著書前,已根據《公務員事務規例》向刑事檢控專員申請,並獲批准,但為免外界有可能對相關檢控人員因其著作而產生他未能不偏不倚地履行職務的觀感,因此有關人員不會處理涉及公眾秩序活動的案件。

報道指,翁達揚原為裁判法院的檢控主任,其後繼續進修取得大律師資格,成功考入刑事檢控科的檢控官一職。

最新文章