【支聯末路】支聯會拒向國安處提交資料 副主席鄒幸彤及3常委被捕

支聯會昨日向警方國安處遞交回信,表明拒絕提交資料。警方國安處今早上門拘捕多名支聯會常委,包括副主席鄒幸彤、常委梁錦威、鄧岳君及陳多偉,據了解,他們涉嫌干犯沒有遵從《港區國安法》提供資料罪。

鄒幸彤今早被警方國安處人員上門拘捕。(香港電台影片截圖)
鄒幸彤今早被警方國安處人員上門拘捕。(香港電台影片截圖)

支聯會副主席鄒幸彤今早7時許一度在個人社交網站直播,指警方到她位於中環美國銀行中心的辦公室不停按門鐘及試圖開密碼,其後將她帶走。其後,支聯會表示,多名常委包括梁錦威、鄧岳君及陳多偉亦被捕。

據了解,他們涉嫌干犯《港區國安法》第43條實施細則附表5的規定提供資料罪被捕。

支聯會昨日在限期前並沒有按警方國安處要求提交資料,重申支聯會並非外國代理人,亦不滿國安處未有交代要求他們提交資料的理據。保安局局長鄧炳強昨日表明,如有人不按警方國安處要求交出資料,當局會迅速採取行動。

有報道指,因組織或參與民主派初選被控「串謀顛覆國家政權」罪的被告何桂藍,早前向高等法院申請保釋,排期在今日處理,原定由本身為大律師的支聯會副主席鄒幸彤代表何桂藍在法庭陳詞。

最新文章