【政治校園】教局接25宗警二代被欺凌投訴 楊潤雄:若證教師涉案可取消註冊

去年反修例風波令警民關係緊張,教育局局長楊潤雄在立法會回應議員質詢時表示,當局自去年6月至今年10月初,共接獲25宗涉及警員子女疑在校園內受到同學或教師欺凌的個案,經調查後確立的個案,校方已對涉事教師或學生採取紀律行動,當局亦會對涉事教師作跟進調查及行動,若發現個案屬實,會根據程度對教師發出警告信或譴責信,甚至取消其教師註冊。

楊潤雄表示,若證實有教師欺凌學生,會按程度作出處分。
楊潤雄表示,若證實有教師欺凌學生,會按程度作出處分。

楊潤雄在立法會大會上回應工聯會議員郭偉強有關校園欺凌的質詢時指,警務處與教育局已設立通報機制,警方若發現就社會事件衍生的懷疑警員子女受欺凌個案,會交由教育局跟進。自去年6月至今年10月初,合共接獲25宗有關個案,校方已為涉事學生提供輔導,而調查後確立的投訴個案,校方已對涉事教師或學生採取紀律行動,教育局亦會作出跟進調查和採取行動。

楊潤雄強調,局方對於校園欺凌「零容忍」,又指教師絕對不可對學生作出欺凌行為,學校要主動跟進行為不當的教職員,而教育局亦會按個案的嚴重程度,向教師發出警告信或譴責信,甚至考慮根據《教育條例》取消該教師註冊。

他又指,未來會繼續按法例要求,處理與教師相關的投訴,若有個案被確實及嚴重,令教育局常任秘書長認為涉案人不適合再做教師,局方會將害群之馬踢出教師專業團隊,強調有足夠證據才會作有關決定。

郭偉強不滿教育局的回應是搬字過紙,批評有關防止及調查校園欺凌工作只依賴學校處理,會出現「自己查自己」情況,又以宣道小學事件為例,指學校或為了校譽選擇淡化、隱瞞甚至包庇教師違規、違法行為,如引伸至欺凌事件中,憂慮受害學生難受保障。

最新文章