一名教師早前被捕,林鄭月娥要求教育局嚴肅跟進被捕老師。教育局局長楊潤雄今日表明,校方應考慮對學生安全等因素,去決定被捕教師是否適合任教。另外,30宗涉老師操守調查初步成立,教育局正考慮作出相關懲處。

林鄭月娥不希望暴力進入校園。
林鄭月娥不希望暴力進入校園。
教育局局長楊潤雄表明,校方應考慮對學生安全等因素,去決定被捕教師是否適合任教。
教育局局長楊潤雄表明,校方應考慮對學生安全等因素,去決定被捕教師是否適合任教。

一名教師早前(9日)在上水天平邨被捕。行政長官林鄭月娥昨日表示,反修例風波以來,示威活動有6000多人被捕,當中2000多名是學生,超過300間中學都有學生被捕,情況令人非常擔憂。她表示,示威活動中亦有教師被拘捕,有中學附近發現破壞性高的炸彈,暴力進入校園,令學校、家長及學生安全受影響。她已要求教育局局長嚴肅跟進違規或被捕老師,亦呼籲學校按當局上月底局發出的信件做事,希望他們阻止學生繼續參與違法行為,亦要遠離暴力地方。

對此,教育局已要求學校考慮暫停涉案老師的職務。教育局長楊潤雄今日被問到是否未審先判時表示,每當有教師被捕或被落案,都要向學校申報,校方根據被捕原因及可能涉嫌干犯罪行,決定有關教師是否適合繼續在學校任教,包括考慮學生安全、對學校未來管理影響,以及會否對學校構成威脅,與是否懲罰教師未有直接關係。

大批示威者遊行,當中不乏老師
大批示威者遊行,當中不乏老師

教育局表示,自6月中至上月初,教育局已就106宗與近期社會事件有關的教師專業操守個案展開調查,目前已初步完成60宗個案,包括早前已發出譴責信的兩宗個案,當中約30宗初步成立,教育局正考慮應作出的懲處。

教育局形容,十分重視教師的專業操守及學生的行為,指教師的言行須符合社會的道德及專業方面的期望,局方會嚴肅跟進每個被判罪、被捕及被投訴的老師個案。

至於被捕教師的數目,教育局表示,由於涉及法律程序,局方現階段不便置評,但教育局會根據《教育條例》嚴肅跟進違法的教師,如果情況嚴重,可以取消註冊。

最新文章