段崇智指。被不合理學生不願意投訴,他感到遺憾。
段崇智指。被不合理學生不願意投訴,他感到遺憾。
中大有多名學生因示威活動被捕。
中大有多名學生因示威活動被捕。
江永祥
江永祥

中文大學校長段崇智向師生和校友發公開信,指接觸過超過30名被捕中大學生,約20名同學表示在拘留期間曾遭不合理對待,他感到悲傷難過。警方則表示,段崇智並無提出具體確實證據。

段崇智指出,大部分被捕學生都表示被捕後要求與律師或家人聯絡不果,最長在78小時後才能打電話,有同學被逼在沒有律師陪同下錄口供。不少學生指出,拘留期間警員不允許他們睡覺或躺臥休息,或得不到醫療協助,有哮喘病發學生要等6小時才能就醫,有頭部受傷的學生18小時後才送往急症室。不止一名學生投訴曾被警員掌摑,兩名學生指被同性警員強逼脫下所有衣物搜身。

他說,校方已聯絡監警會,並可協助學生作出正式投訴,但他指學生都因對警方有不安情緒或對制度失去信心,不願意投訴,他感到遺憾和無奈。他將去信行政長官,提出在現有機制外跟進相關案件,如果證實警務人員不當使用暴力或違反人權,須予以譴責。

警察公共關係科署理總警司江永祥說,警方仍未收到來自段校長的具體確實證據,就有學生公開表示受到警方性侵犯,警方多途徑、多次聯絡事主,但仍未能取得聯絡,他呼籲事主盡快聯絡警方,還各方面一個公道。

最新文章