【整頓港台】政府成立專責小組檢討港台管治及管理

香港電台的管理和節目內容近期引起公眾廣泛關注,商務及經濟發展局宣布,政府將成立專責小組,檢討香港電台的管治及管理,使港台的公共廣播服務,更全面履行《香港電台約章》。整個檢討將在今年年中進行,預計年底完成,之後向商經局提交報告。

政府成立專責小組檢討港台的管治及管理。
政府成立專責小組檢討港台的管治及管理。

商經局發言人表示,專責小組會由一位資深首長級公務員領導,向商務及經濟發展局常任秘書長負責,成員包括多個政府職系人員。專責小組有三個工作範圍,包括檢視港台的行政管理,以確保其人力和資源調配,能夠符合所有適用的政府規則和規例,並有效地按照《約章》的工作範疇提供服務,提出改善;檢視港台執行《審計報告》各項建議的進度;及檢討港台的整體管理制度、工作流程和執行方式,以確保港台全面遵守《約章》和通訊局發布的節目標準業務守則。

發言人又提及,《審計報告》早前就港台的電視節目、採購調查服務及聘任合約員工等事宜提出建議,但有關建議至今仍未全面落實,而通訊局亦就港台《左右紅藍綠》和《頭條新聞》分別向港台發出「嚴重警告」及「警告」。

局方認為,港台須正視各界對其節目以至部門的管治和管理的關注,積極跟進並作出檢視,以確保全面恪守《約章》、確切履行公共廣播機構的責任,以及嚴格遵守通訊局的相關業務守則,成立專責小組將有助港台進行這些工作,廣播處長會全力配合有關工作,而專責小組的成員不會參與任何港台節目製作或編緝決定。

最新文章