【新型肺炎】余偉文憂本港疫苗接種率低 影響經濟重啟及競爭力

香港金融管理局總裁余偉文表示,本港目前疫苗接種率較其他國際金融中心低,關注香港邊境重啟的速度或會落後新加坡等疫苗覆蓋率較高地區,以香港為基地的金融機構跨境業務或會受到影響,憂慮接種率低會影響經濟重啟及競爭力。

金管局總裁余偉文憂慮本港疫苗接種率低,影響經濟重啟及競爭力。
金管局總裁余偉文憂慮本港疫苗接種率低,影響經濟重啟及競爭力。

余偉文今早出席立法會財經事務委員會時表示,影響全球及本港經濟最主要因素,是疫情及疫苗接種,他指香港疫情受控,但疫苗接種率不及其他主要金融體系,擔心影響將來本港經濟恢復,以及作為國際金融中心的競爭性。他又指,有不少英美作為總部的大型企業,如果能到亞洲其他城市巡視業務,但唯獨不能來港,長期如此的話,這些企業或會考慮將其他區總部遷移至其他金融中心。

他又說,香港疫苗接種率不到 20%,而紐約比率則超過 5 成、倫敦則逾 4 成,亞洲的競爭對手新加坡的接種比率超過 25%。他認為香港金融中心發展不單視乎香港經濟發展,也可以想像其他金融中心疫苗比率高,未來可以率先開放邊境。

余偉文又指,美國經濟急速反彈下通脹上升而影響聯儲局貨幣方向,從而令金融市場有大幅波動,甚至有資金流從亞洲市場流出,但他重申,本港金融體系穩健,抗震力充裕,金管局會密切監察市場及管理好風險。

余偉文又表示,本港經濟隨外圍環境逐步回穩,貨物出口回穩,營商氣氛恢復,但就業市場及消費市道仍疲弱,當中建造業及旅遊業失業率仍高企,零售銷售數字較前年同期仍低兩至三成。他指,香港金融市場平穩,聯繫匯率有效運作穩定,即使港匯略為回軟,但主要是之前上市集資的企業將資金調出所致,強調港匯仍然偏向強方兌換保證,即使未來處於7.8水平仍不感到擔心。

另外,余偉文又指,本港過去幾個月樓價平穩,但有輕微升溫,差估署首季樓價指數升2.2%4月市場領先指數亦微升,成交量亦上升,首季整體住宅成交量比去年第四季升6.1%,認為整體樓市周期仍無改變。

有議員指出,不少家庭有實際住屋需要,但難以通過壓力測試,在目前低息環境下會否考慮檢討壓力測試,金管局副總裁阮國恒表示,市場期遍論述低息會維持一段長時間,但按揭還款期長,平均新造按揭也要27年還款,即使一兩年息口不上升,也不代表將來息口不增加,金管局會不停檢視措施安排是否可理順。

最新文章