【新型肺炎】健身中心爆疫逾50宗確診 袁國勇許樹昌警告或爆第5波疫情

西營盤健身中心Ursus Fitness爆發感染群組,數日內已有逾50宗確診個案。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇指,情況有如早前的跳舞群組般,警告香港正邁向第5波感染,必須全力追蹤避免「山林大火」般燒下去。另一專家顧問許樹昌亦指今次感染數字驚人,擔心成為跳舞群組「翻版」,造成社區傳播,埋下疫情第5波先兆。

西營盤健身中心Ursus Fitness至今已有逾50人確診。
西營盤健身中心Ursus Fitness至今已有逾50人確診。
袁國勇認為要加緊追蹤密切接觸者,否則疫情會如「山林大火般燒出去」。
袁國勇認為要加緊追蹤密切接觸者,否則疫情會如「山林大火般燒出去」。
許樹昌擔心今次健身群組有如早前的跳舞群組「翻版」,造成社區傳播。
許樹昌擔心今次健身群組有如早前的跳舞群組「翻版」,造成社區傳播。

袁國勇接受報章訪問時表示,今次的健身群組至少涉及3間健身中心,情況如同早前爆疫的跳舞群組,當局目前需要加緊追蹤密切接觸者,一名確診者便須追蹤100人,否則疫情會如「山林大火般燒出去」。

他強調,市民到健身中心會脫下口罩做劇烈運動,運動時呼出的微粒較平常多6倍,故健身室空氣流量同樣要較食肆高,每小時至少換氣6次,若是密室的環境,每次更應換氣12次。他又指,過去已多次提及,開放食肆或健身中心等場所需要處理高危點,例如要戴口罩、器械要消毒才可讓下一人使用等。

另一政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌形容感染數字驚人,今次確診者涉及多個行業,又曾去過多間健身中心,擔心成為跳舞群組「翻版」,造成社區傳播,埋下疫情第5波先兆。他認為未來一至兩個星期是關鍵,要視乎有沒有新個案或其他健身中心爆疫,決定是否收緊處所措施。

許樹昌又指,當局應檢視健身中心有沒有違反防疫規定,例如超出限制人數及空氣是否流通等,如再有健身中心出現爆發,應立即暫停處所營運。他又指,做運動時一般會呼吸急促,呼出的病毒量高,如有隱型傳播者沒有戴口罩,會容易有大爆發,呼籲市民做運動時應盡量戴口罩。

政府公布就《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)下的指示刊憲,收緊健身中心的防感染措施。上述指示由3月12日零時零分起生效,為期6天,直至3月17日。食物及衞生局發言人表示,由於近日有健身中心出現大規模群組爆發,為控制疫情,我們有需要即時收緊健身中心的防感染措施,特別是重新實施佩戴口罩的規定。任何情況下,特別是於室內環境,不佩戴口罩均屬高危行為,有機會感染或傳播新冠肺炎。

最新文章