【新型肺炎】傳林鄭月娥求助中央提供國藥疫苗 復星BioNTech疫苗准在港使用

政府昨日根據《預防及控制疾病(使用疫苗)規例》(第599K章),認可復星/德國藥廠BioNTech的新冠疫苗在香港緊急使用,但由於接種疫苗後的發燒比率達14%16%,政府暫不為體弱或病情嚴重的長者接種。有報道指,特首林鄭月娥已正式向中央提出要求,希望向香港提供國藥疫苗。

有傳林鄭月娥向中央要求向香港提供國藥疫苗。
有傳林鄭月娥向中央要求向香港提供國藥疫苗。

《星島日報》引述港府消息表示,與科興同是滅活疫苗技術的國藥疫苗已獲得國家衞健委批准使用,並在內地廣泛接種,本港不少市民亦希望接種國藥疫苗,因此,特首林鄭月娥已向中央正式提出要求,希望能向香港供應國藥疫苗,但未知中央何時會將疫苗供港。雖然國藥疫苗的臨床數據同樣未在國際學術期刊中公布,但消息人士認為,國藥疫苗獲得國家批准,加上內地廣泛接種,相信疫苗審批機制會將這些因素考慮在內。

另外,食衞局局長昨日根據《預防及控制疾病(使用疫苗)規例(第599K章),認可復星/德國藥廠BioNTech疫苗在港緊急使用,疫苗命名為「復必泰TM」。食衞局表示,準備供港的首批約100萬劑疫苗已完成生產程序,正進行安全和品質測試,預計2月下旬由德國運抵香港。而為確保有關疫苗持續安全,有效及具品質保證,食衞局局長對上述認可附加條件,包括要求申請人必須繼續提交有關疫苗的最新臨床數據、安全更新報告、藥廠生產每批疫苗的品質證明文件等。

政府疫苗接種計劃專責小組成員、醫管局前行政總裁梁柏賢表示,計劃展開初期會率先為較健康的安老院舍長者接種,而部分體弱或病情嚴重長者或不適合在計劃開始時接種,由於疫苗接種後出現發燒的比率達14%16%,較科興疫苗的2%3%高,擔心長者接種疫苗後出現發燒,影響院舍運作。

他又指,政府目前未有計劃強制未有接種疫苗人士,不能進出個別場所,強調計劃是自願性質,但日後政府評估情況後,或會豁免部分已接種疫苗人士不需要檢疫,並可到海外旅遊,提高市民接種誘因。當局未來會視乎疫苗供應,再考慮將其他高危人士納入優先接種群組,包括紀律部隊、跨境司機及檢疫中心工作人士等。

最新文章