【新型肺炎】內地核酸檢測支援隊隊長余德文:力爭每天檢測量10多20萬個

國家衞健委派出的7人先遣隊,日前已到香港支援檢測工作。內地核酸檢測支援隊隊長余德文接受《新華社》訪問時表示,3間獲特區政府批准的內地檢測機構聯同內地派出的核酸檢測支援隊,短時間內可大幅度提升香港的檢測能力,力爭每天的檢測通量起碼達到10多20萬個,這是他們面對的最主要任務,亦是最大挑戰,相信憑着隊員有豐富的經驗,有信心能夠完成任務。

余德文表示,短時間內大幅提高核酸檢測量是支援隊最主要任務。
余德文表示,短時間內大幅提高核酸檢測量是支援隊最主要任務。
支援隊將與香港民眾一同做好疫情防控。
支援隊將與香港民眾一同做好疫情防控。

余德文在訪問中表示,今次內地核酸檢測支援隊的主要任務,是協助特區政府開展大規模的人群核酸檢測篩查,支援隊來港後會先與中聯辦、食物及衞生局、醫管局等機構接觸,具體地了解他們的需求和想法。此外,3間獲特區政府批准的檢測機構包括華大、凱普、金域,支援隊亦會了解他們的場地、設備、工作流程,以便支援隊人員來港後,可盡快地開展核酸檢測工作。

余德文指出,現時香港公營機構每天只能做大約一萬個檢測,遠遠不夠應對防控需要,而3間內地機構的檢測量每天大約可做2萬至3萬個,連同內地核酸檢測支援隊,可在短時間內大幅度提升檢測能力,力爭每天的檢測通量最少可達到1020萬個,甚至更多。

他表示,這個龐大的檢測量是支援隊面對的最主要任務,亦是最大挑戰,而香港目前疫情嚴峻,連續十多天每天新增逾百宗確診,顯示香港已存在社區爆發,對他們在香港開展工作亦是一種挑戰。他指,香港從政策法律規章制度上與內地有所不同,支援隊會充分了解掌握,並在遵守香港相關法律法規情況下,更好地在港開展工作及培訓,他相信支援隊隊員有豐富經驗,亦曾支援武漢及北京,因此非常有信心能夠完成這個任務。

余德文在訪問最後表示,香港是中國一部分,香港民眾亦是他們的同胞,大家一同做好疫情防控,希望香港相關部門,及廣大民眾理解支持和配合,支援隊會以最專業的態度及最誠懇的服務,來做好核酸檢測工作。

最新文章