【新型肺炎】再增40宗本地感染個案 24宗源頭不明 公院有病人及員工確診

第三波新型肺炎持續蔓延,本港今日新增48宗確診個案,當中40宗屬本地感染個案,其中16宗與之前確診個案相關,其餘24宗暫未找到感染源頭。而瑪嘉烈醫院心臟科一名接受心臟造影檢查病人,確診感染新型肺炎;另再有一名曾入住伊利沙伯醫院的病人確診;威爾斯醫院亦有一名外判清潔工確診。

張竹君表示,今日公布的本地確診個案中,有24宗未找到源頭。
張竹君表示,今日公布的本地確診個案中,有24宗未找到源頭。
一名曾在瑪嘉烈醫院接受心臟造影檢查病人確診。
一名曾在瑪嘉烈醫院接受心臟造影檢查病人確診。
慈雲山中心的溫莎餐廳再有3名員工確診。
慈雲山中心的溫莎餐廳再有3名員工確診。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,今日40宗本地確診個案中,有16宗與之前的個案相關,包括上環聚點坊點心店的老闆,其太太、員工及曾接載他的的士司機早前已確診;慈雲山中心溫莎餐廳早前一名經理確診後,再有兩名負責烹調的員工及一名侍應確診;慈雲山中心翠河餐廳早前確診的收銀員,其女兒亦確診。

另外,港泰護老中心再有一名院友確診;威爾斯醫院一名負責清潔的外判員工昨日初步確診,今日轉為確診,其丈夫為兼職的士司機,患者雖沒有接觸過病人,但院方會為80名員工安排病毒檢測;伊利沙伯普通病房一名病人昨日確診後,其斜對面病床的77歲女病人亦確診,患者住在樂富一間護老院,當局會到院舍視察及收集深喉唾液樣本,並追蹤曾與她同住同一病格的4名病人。

至於24宗未找到病源的個案中,包括一名北河街街市檔販、一名慈雲山街市菜販,部分居住在慈雲山慈樂邨、慈正邨和慈康邨,而有在慈雲山居住的一家四口包括兩夫婦、女兒及兒子均確診。其他確診者包括,一名56歲在元朗廣場任職顧客服務工作的男子確診;一名在灣仔入境事務大樓工作的38歲員工確診,同一層上班的一名女職員亦初步確診,其72歲母親亦已確診。另有一名在彩雲邨伴月樓基督教靈實庇護工場的27歲男職員確診;一名在彩虹匯8坊大家樂工作的職員確診;兩名地盤工人確診,患者分別在觀塘一個私人屋苑地盤及西九文化區地盤工作。

此外,醫管局總行政經理劉家獻表示,一名曾到瑪嘉烈醫院心臟科的病人確診感染新型肺炎,病人在本月9日入院接受心臟造影檢查,毋須麻醉,屬於沒有高風險的醫療程序,病人翌日出院,但本月11日出現咳嗽及流鼻水,其後到瑪嘉烈醫院急症室求醫並有發燒,病人一度入住急症室病房,病毒檢測結果呈陽性。

該名確診患者留院期間,住在同一病格共有14名病人被列為緊密接觸者,需要檢疫觀察,而患者急症室病房一度拉低口罩打噴嚏,噴到一名急症科病房護士面部,護士當時有戴口罩,現需要入住檢疫中心,初步檢測結果呈陰性。

其餘8宗輸入個案中,分別來自菲律賓、印度及英國,包括海員、機組人員及外傭。

最新文章