【新型肺炎】截至今早8時約有48萬人登記檢測 兩辦斥反中亂港分子污衊內地援港舉措

政府推行的「普及社區檢測計劃」明天展開,負責統籌計劃的公務員事務局局長聶德權表示,截至今早8時,已有約48萬人預約登記,部分場地所有時間已額滿,當局會視乎運作情況決定是否延長計劃。國務院港澳辦與中聯辦表示,中央政府對香港新冠肺炎疫情高度關注,批評香港有極少數別有用心的人「不識好歹,對內地援港抗疫舉措大加污衊、抹黑」。    

政府推行的「普及社區檢測計劃」明天展開。
政府推行的「普及社區檢測計劃」明天展開。
聶德權說,檢測計劃是抗疫工作一部分,不應因政治取態而作出干擾行為。
聶德權說,檢測計劃是抗疫工作一部分,不應因政治取態而作出干擾行為。

聶德權今早在電台節目表示,截至今早8時,約有48萬人預約登記參與「普及社區檢測計劃」,指當局沒有設下人數目標,但他樂見短短兩日有48萬人成功登記,呼籲已登記的人士按預約時間到檢測中心採樣,重申檢測屬自願性質,公務員無壓力要參與,當局是持「應檢盡檢」的原則,計劃可能有很多地方不理想,但有助找出隱形患者,認為有醫療專業團體不支持計劃,更呼籲杯葛,明顯由政治出發,不利己亦對社會有負面影響。

對於有人呼籲已登記市民不去檢測,聶德權指,檢測計劃是抗疫工作一部分,與生命健康有關,不能用作講笑,更不應因政治取態而作出干擾行為,如果有人浪費公共資源應受譴責,政府會跟進每宗懷疑被人冒認登記的投訴,有需要會轉交警方,當局亦有監察登記情況,當中無發現異常。被問到為何不推行強制檢測,他表示要考慮法例及執行情況等。

兩辦:「基因送中」謠言製造恐慌情緒

另外,國務院港澳辦發言人昨日表示,中央政府對香港新冠肺炎疫情高度關注,批評香港有極少數別有用心的人「不識好歹,對內地援港抗疫舉措大加污衊、抹黑」,又指這些人對內地支援隊的專家資質、試劑品質、實驗室安全進行亳無根據的詆毀;對全民檢測決定潑髒水,誣稱是「利益輸送」、「黑箱作業」;公然違抗「限聚令」,騷擾內地核酸檢測先遣隊成員;利用把持的一些區議會阻撓檢測計劃及港版健康碼的實施,甚至編造和散佈「基因送中」的謠言,意圖製造社會恐慌情緒,重演「修例風波」中謠言惑眾的醜陋一幕。

發言人又指,「反中亂港分子」把內地援港抗疫舉措政治化,玩弄「政治攬炒」的把戲,目的是利用一切機會打擊特區政府管治威信,損害中央政府的形象。發言人強調,抗疫如救火,希望特區政府和社會各界團結一心,盡快戰勝疫情。

中聯辦發言人亦指出,抗疫是香港當前壓倒一切的重要任務,一些別有用心者罔顧社會利益和市民健康,把抗疫議題政治化,製造和散播惡毒謠言,詆毀抹黑內地援港抗疫行動,甚至有人暴力襲擊推廣普及檢測計劃的義工。這些人的卑劣行徑,只會更加暴露他們的冷血和醜惡,相信廣大市民能明辨是非,不會被其蠱惑誤導。

最新文章