【新型肺炎】政府擬放寬晚市堂食至二人一枱 學者認為未是時候

新型肺炎第三波疫情反覆,多項防疫措施包括晚市「禁堂食」明日屆滿,消息指政府擬放寬晚市「禁堂食」時間至晚上8時或9時,但仍只限最多二人一枱。不過,專家認為疫情反覆,反對現階段放寬,認為個案降至單位數才有條件放寬。

消息指政府擬放寬晚市禁堂食時間。
消息指政府擬放寬晚市禁堂食時間。
張宇人警告,飲食業界正處於生死存亡時刻。
張宇人警告,飲食業界正處於生死存亡時刻。

消息指政府正檢討是否恢復晚市堂食,初步探討結束堂食時間由傍晚6時延至晚上8時或9時,並維持限制二人一枱、顧客人數不得超過座位數目一半等要求。消息指,食物及衞生局最快本周初公布有關決定,並於本周二諮詢行政會議意見,預計最快本周三可開始實行。

立法會議員(飲食界)張宇人向傳媒表示,日前分別約見特首林鄭月娥及政務司司長張建宗,指業界現正處於「生死存亡」時刻,若政府不肯將晚市解禁,將出現3,0005,000間結業潮。他表示,只要政府將晚市解禁,業界肯做多步,例如限制客人入座時間兩小時等,又引述特首林鄭月娥曾詢問飲食界可否用電子支付代替現金,以減低病毒透過現金傳播風險,他相信若食肆重開晚市堂食必定願意配合,但餐廳需繳付百分之一至四的手續費,對部分小型茶餐廳或構成負擔。

政府專家顧問、中大呼吸系科講座教授許樹昌今早在電台節目中表示,個人反對放寬晚市堂食,但會尊重政府決定。他指,目前新確診個案仍是雙位數,及有不明源頭個案,開放晚市會讓更多人在社區聚集,令普及社區檢測效用再打折扣,但明白政府要考慮商界等各方面影響,強調假如容許晚市堂食要嚴格做足防控,建議限制用餐時間在11.5小時,至於其他措施則不適宜放鬆。

港大感染及傳染病中心總監何栢良亦指,看不到現時有條件放寬食肆營業限制,指今波疫情有超過40名食肆員工確診,不少人發病後很遲才做檢測,甚至仍然繼續上班,認為若當局只抱「買大細」的心態,不設法改善各項條件,包括加強追蹤確診者接觸史的能力,以及縮短確診者發病至入院的時間等,放寬「禁堂食」安排的風險只會與上月一樣,令疫情爆發的情況重演。

最新文章