新型肺炎爆發以來,逾2,700名港人滯留湖北,特區政府昨晚宣布會安排包機分批接載滯留湖北的港人回港,首批包機會先接在滯留在武漢市的港人,包括嚴重病患、應屆文憑試考生及孕婦等會優先,但具體安排仍要與當地政府商討,敲定行動細節後會盡快公布。

政府昨晚宣布安排包機接載滯留湖北港人回港。
政府昨晚宣布安排包機接載滯留湖北港人回港。
湖北省交通停頓,小區實施封閉管理。
湖北省交通停頓,小區實施封閉管理。

政制及內地事務局局長聶德權表示,首批包機會優先接載武漢市的港人,初步掌握約有450人,亦會處理身處湖北省內其他地區的緊急個案,包括嚴重病患、應屆文憑試考生及孕婦等,但孕婦個案會先諮詢醫療意見及評估風險。而乘坐包機的港人必須有香港身份證、沒有病徵,回港後須入住檢疫中心14日。

聶德權今早在電台節目中表示,正與內地當局商討安排包機,接載滯留在湖北港人回港的細節。他指,首批會先接載在武漢市的港人,因當地交通仍然停頓,小區實施封閉管理,要與當地政府商討接送港人到機場的方法,最重要是可行和要避免交叉感染,但暫時未知包機何時可以起行。

對於被指太遲安排包機,聶德權否認是有政治考慮,認為政府接載港人與其他國家撤僑情況不同,指當局接獲當地港人求助後已即時提供協助,並評估情況和制定方案,但由於共有2,700名港人散落在湖北省30多個城市,早前香港欠缺檢疫措施,亦未掌握好疫情,因此未有條件進行。

被問及為何不安排高鐵接載滯留港人,聶德權解釋,是取決於內地政府以哪一種方法能夠配合,而滯留湖北港人分散在不同地點,雙方都關注如何能集合他們去機場,登上包機,而途中可減少交叉感染的機會。

最新文章