【新型肺炎】新增1宗確診及2宗初步確診個案 患者曾到醫管局總部開會

本港新型肺炎疫情未止,衞生署衞生防護中心今日公布,本港新增一宗確診個案,令總數增至58宗,新增的患者為一名居住在將軍澳的退休人士,過去兩星期並無外遊,病源未明。另有兩宗初步確診個案,患者分別為昨晚確診的工程師的妻子及同事,當待確診報告。其中工程師與同事曾到醫管局總部開會,醫管局內有5人曾與患者接觸。

衞生防護中心交代新型肺炎疫情狀況。
衞生防護中心交代新型肺炎疫情狀況。
太古城明宮閣一名工程師昨晚確診,其妻子及同事亦初步確診。
太古城明宮閣一名工程師昨晚確診,其妻子及同事亦初步確診。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,新增的確診個案為一名69歲退休人士,與女兒同住在將軍澳怡明邨怡情樓,本身有高血壓、糖尿病等長期病患。患者在本月8日發病,曾4次到私家醫生診所求診,至本月15日到長沙灣門診求醫,昨日入住明愛醫院後確診。患者過去14日沒有外遊,新年期間曾與家人聚會,其餘時間都留在家中,病源暫時未明。本港累積確診個案增至58宗。

另外,中心公布兩宗初步確診個案,分別是昨晚確診、任職巴馬丹拿建築公司的54歲工程師的妻子及同事。確診工程師的妻子為46歲,本月8日發病到私家醫生診所求醫,之前一直在太古城明宮閣的家中工作,並沒有返回辦公室,現於東區醫院隔離治療。

而確診工程師的同事為45歲男子,居於慈雲山慈愛苑,上月底曾到過越南,與確診工程師任職同公司但不同樓層,發病前最後在本月11日上班,12日發病後至昨日入住伊利沙伯醫院。他與確診工程師曾到醫管局總部開會。

醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻表示,醫管局共有5名同事曾於本月6日及7日,分別與上述兩名患者開會約1520分鐘,5人目前並無出現病徵,無需接受檢疫或隔離,而醫管局總部早前已加強消毒,現時會研究是否要求總部訪客量體溫。而整體確診個案中,仍有55人留醫,其中5人情況危殆,另有一人由嚴重轉為穩定。

另外,劉家獻又指,全球防疫物品的物流及供應鏈嚴峻,製作材料不足,醫管局上月下旬已透過直接採購形式在全球採購,盡快為前線人員購買保護裝備,包括保護衣及N95口罩等,由於直接採購價格較高,政府有額外撥款協助採購,強調醫管局會善用撥款。

最新文章