【新型肺炎】晚市禁堂食二人限聚令延長兩周 中小學幼稚園暫停面授課堂至農曆新年假期

本港新型肺炎第四波疫情仍然持續,政府宣布,晚市禁堂食、二人限聚令等現行社交距離措施將延長兩星期,至本月20日,而中、小學及幼稚園會繼續暫停面授課堂及校內活動至農曆新年假期,但容許學校在有條件下讓部分學生回校上課或考試。

政府指第四波疫情防控措施成效緩慢。
政府指第四波疫情防控措施成效緩慢。
二人限聚令措施維持至本月20日。
二人限聚令措施維持至本月20日。
中、小學及幼稚園繼續暫停面授課堂至農曆新年假期。
中、小學及幼稚園繼續暫停面授課堂至農曆新年假期。

食物及衞生局局長陳肇始表示,針對本港第四波疫情的防控措施略見成效,但非常緩慢,預計農曆新年前放寬社交距離措施機會不高,又指若疫情反彈,不排除實施更嚴厲措施,強調政府決心「清零」,而未來幾星期疫情是否惡化、橫行或逐漸回落,視乎市民是否克制,她再次呼籲市民不要參與跨家庭聚會,保持適當社交距離,當局會不斷檢視疫情發展,調整策略。

陳肇始又指,政務司司長會統領跨部門小組追蹤密切接觸者,當局亦會與創新及科技局開發內部資訊平台,以便統一收集及記錄追蹤密切接觸者資料,減少人手處理時間,加快進行追蹤及醫學監察,並已安排紀律部隊及部分公職人員借調協助追蹤密切接觸者。

教育局局長楊潤雄表示,明白學生長期不能回校上課會對學習有影響,所以容許學校按校本需要,讓小量學生回校進行半日的面授課程。中學每日可安排上下午兩節時間,供學生回校上課或考試,每節不得超過全校六分一人,亦不可安排同一級學生全日上課,以免學生需在外用膳。小學則可每日安排不多於六分一學生在上午回校上課或考試,補習學校亦可安排不多於六分一學生回校上課,但幼稚園則繼續全面暫停面授課堂。

楊潤雄表示,已考慮同學、家長需要,盡量在學生學習及防疫安排下作出平衡,亦會繼續推行特定群組檢測計劃,讓學校的教職員免費檢測。

此外,本港新增53宗確診個案,累計個案突破9,000宗。新增確診個案中,43宗屬本地個案,當中6宗未知源頭,其中本地關連個案中,將軍澳藍田隧道地盤新增11名工人確診,主要是搭棚、釘板、防水、雜工等,累計12人確診,地盤早前已停工。

而昨日公布的確診個案中,一名有長期病患的女子,曾經在上月28日在瑪嘉烈醫院內科日間病房接受治療,追蹤下發現同病房有兩名病人和兩名醫護人員初步確診,防護中心要求曾到有關病房人士接受強制檢測。醫管局表示,最早確診的病人,其家人早前已受感染,暫時會將40多名曾於病房接受治療的病人,及20多名職員列為密切接觸者,需要檢疫,當中大部分是血科病人。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇下午到醫院視察,了解情況。

另外,政府昨日突然宣布每日疫情記者會將改為網上舉行,引起各界反彈,今日又改為在政府總部舉行疫情記者會。食物及衞生局局長陳肇始表示,有關安排是由衞生署及政府新聞處商討後作決定。衞生署署長陳漢儀解釋,署方一直以來希望落實社交距離措施,研究網上直播,加上衞生防護中心大樓早前有多名同事確診,故參考消委會網上記者會做法,但即時翻譯的聲頻效果未如理想,未能做到語音發問,署方聽到各界關注,決定在未做到語音發問前,不會舉行網上記者會。

最新文章