劉家獻表示,有關採取做法會在一星期後檢討,包括會否推廣至私家醫生。(影片截圖)
劉家獻表示,有關採取做法會在一星期後檢討,包括會否推廣至私家醫生。(影片截圖)
張竹君表示,新確診的患者是一名32歲菲律賓籍女傭。(影片截圖)
張竹君表示,新確診的患者是一名32歲菲律賓籍女傭。(影片截圖)

醫管局總行政經理劉家獻表示,明日(19)起到公立醫院急症室及普通科門診求診的18歲以上人士,如有發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀,若毋須入院,院方會提供樣本瓶給病人,讓病人翌日起床時,在刷牙漱口前咳出深層唾液樣本,送往衛生署進行新型冠狀病毒測試,預計兩至三個工作天可完成。

如果結果是陰性,病人會獲電話短訊通知;如果是陽性,醫護人員會電話聯絡病人,安排他們入院隔離。有關做法會在一星期後檢討,包括會否推廣至私家醫生。

另外,本港多一人確診感染新型冠狀病毒,總數增至61宗。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,患者是一名32歲菲律賓籍女傭,與曾經在北角一間酒樓聚餐後其中一名確診的第52宗個案有關。

該名菲傭於本月2日開始不適,有咳和發燒,她自行服藥行並自覺已經無事,在本月14日入院,做過快速測試但結果呈陰性,但由於胸肺片有陰影,醫生再安排她接受電腦掃描,仍發現有問題,昨日再取樣本接受測試,之後確診。張竹君指該名菲傭在本月9日到過大會堂外的一個露天地方,與10多名朋友坐了1小時,不過當時他們都有戴口罩、沒有進食。中心正聯絡她的朋友。

至於鑽石公主號方面,郵輪上的港人需先接受日本當局的新型冠狀病毒檢測,若呈陰性反應,上機前亦要接受體溫和問卷調查,要沒有病徵才可上機。由於不完全了解船上的安排和這批港人的接觸史,因此有一定感染病毒的風險,回港後需要接受檢疫14日。

最新文章