【新型肺炎】李偲嫣檢測後至身亡未收到結果 丈夫謝鋮浚檢測12日始證確診

正義聯盟發起人李偲嫣日前離世,其後確診感染新型肺炎,經民聯立法會議員梁美芬昨日表示,李偲嫣丈夫謝鋮浚的病毒檢測亦呈陽性,正被安排送院,批評當局花近12日才證實謝確診,差劣安排令人無法接受,認為必須就事件問責。

李偲嫣夫婦確診感染新型肺炎,其中李偲嫣(右)於上周三離世。
李偲嫣夫婦確診感染新型肺炎,其中李偲嫣(右)於上周三離世。
梁美芬批評政府延醫,要求問責。
梁美芬批評政府延醫,要求問責。
梁美芬透露,謝鋮浚花了12日才證實確診。
梁美芬透露,謝鋮浚花了12日才證實確診。

梁美芬早前引述李偲嫣的丈夫謝鋮浚指,李偲嫣夫婦二人早在本月10日已將樣本送去政府指定診所,惟一直未收到報告。梁美芬昨日在社交網頁表示,李偲嫣上周三離世後,謝鋮浚才確診,後來才獲安排入住檢疫中心,翌日採取樣本檢測,前後需要長達12日才證實謝鋮浚確診。她擔心謝鋮浚的情況並非個別例子,質疑有不少人可能在接受病毒檢測後如常上班社交,耽誤病情及在社區播毒。

梁美芬批評,政府政策令患者「無病變有病,有病變大病」,耽誤病人治療,如此差劣安排實在令人無法接受,批評食物及衞生局局長陳肇始為首的抗疫團隊繼續工作下去,只會令疫症「清零」無望,亦令政府的民望,及市民對香港醫療系統的信心面臨「清零」,要求政府交代誰要為事件負責。

梁美芬昨日在立法會財務委員會會議上亦有提及事件,要求政府交代是哪個部門失誤,又指必須就事件問責。食物及衞生局副局長徐德義回應指,局方會嚴肅跟進有關個案。梁美芬不滿政府答覆涼薄,要求政府鄭重道歉及問責,又指抗疫已不分政治立場,但政府過去的不作為,已奪去幾條無辜生命。

另外,衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨被問及,李偲嫣與丈夫提交的檢測樣本為何逾10日仍未收到檢測結果,她回應指一般確診個案他們一定會得悉,又指現時會陸續有短訊通知檢測結果,要視乎有關樣本收集是交由哪裏化驗。

最新文章