【新型肺炎】林鄭月娥指採購疫苗有參考專家意見 呼籲市民不要相信污名化言論

政府上周五公布採購新型肺炎病毒疫苗進展,首批100萬劑中國科興疫苗最快下月到港。特首林鄭月娥強調,政府採購的3款不同技術平台疫苗都有參考專家意見,批評小部分別有用心的人惡意造謠,發表很多污名化和政治化的不實言論,呼籲市民不要輕信謠言。另外,林鄭月娥又指,計劃在聖誕節前向立法會財務委員會申請注資新一輪防疫抗疫基金,幫助受社交距離措施影響深遠的行業。

政府採購的疫苗中,首批100萬齊中國科興疫苗最快下月到港。
政府採購的疫苗中,首批100萬齊中國科興疫苗最快下月到港。
林鄭月娥指小部分人就政府採購疫苗發表污名化言論,呼籲市民不要輕影相信坊間言論。
林鄭月娥指小部分人就政府採購疫苗發表污名化言論,呼籲市民不要輕影相信坊間言論。

林鄭月娥表示,政府上周五公布採購疫苗的最新進展後,不幸被小部分別有用心的人惡意造謠,發表污名化及政治化的言論,引述不具名人士的負面說話,呼籲市民要小心確認消息來源,不要輕易相信坊間言論,強調政府的採購工作是以科學為基礎,亦得到專家指導。

她表示,政府提供有關採購疫苗的資料是百分百準確,今次採購的策略是希望盡量找到兩個平台,有至少兩間製造廠,提供足夠全港市民接種兩倍的疫苗貨源,相關決定由衞生署轄下科學委員會討論得出,政府的三個採購平台亦參考了專家意見。而政府公布疫苗採購安排的突破性進展,是希望為社會帶來安心,指當完成第三期臨床試驗,取得緊急使用審批後便在社會應用。

林鄭月娥又指,本港疫情仍然非常嚴峻,源頭不明個案仍居高不下,呼籲市民在即將到來的冬至及聖誕新年,盡量留家抗疫,政府會繼續多管齊下,包括增加檢測中心、派出流動採樣隊,以及以更進取的法律方法要求個別群組接受檢測。而在限聚令定額罰款提高至5,000元後,執法部門已發出數十張罰款通知書。

另外,林鄭月娥表示,計劃在聖誕節前向立法會財委會申請注資新一輪防疫抗疫基金,支援受社交距離措施影響最深遠的行業及食肆等企業,強調申請程序將以簡單便捷為目滿。

被問到有建制派不滿政府的防疫工作,亦有內地專家批評香港防疫措施未能落實到位,林鄭月娥表示,不認為政府的抗疫工作做到十全十美,認為政府可以做得更好,又指內地專家沒有認為香港的抗疫策略錯誤,但在落實措施方面可以更細緻和準繩,又指衞生防護中心和化驗所人員都有很多人一同抗疫,相信每一項工作要做到盡善盡美是無可能,希望公眾諒解。

此外,林鄭月娥被問到今年上京述職日期是否押後,她表示述職安排是由中央決定,再通知行政長官上京,現時未有詳細資料,如有進一步消息會發稿公布。

最新文章