【新型肺炎】林鄭月娥:疫情明顯緩和 新春假期後有望復課

特首林鄭月娥表示,近期疫情明顯緩和,若情況持續改善,將會有條件在農曆新年假期後,安排學校有序復課,並會積極考慮部分被關閉處所可以重新開業,又透露封區安排不會在農曆新年假期期間繼續。

林鄭月娥指近日疫情已明顯緩和,但呼籲市民在農曆新年期間亦不要鬆懈。
林鄭月娥指近日疫情已明顯緩和,但呼籲市民在農曆新年期間亦不要鬆懈。
政府計劃在新春假期後安排學校有序復課。
政府計劃在新春假期後安排學校有序復課。

林鄭月娥今早出席行政會議前表示,農曆新年將至,但由於疫情持續,呼籲市民不要鬆懈,過年時仍要減少外出,減少社交及家庭聚會,又指近期疫情已明顯緩和,包括新增確診個案降至低雙位數水平;源頭不明個案持續在單位數字;污水監測陽性而需要強檢的大廈減少;政府近期採取25次的受限區域行動,24,000多人接受檢測中,暫時只找到4宗確診個案,呼籲市民不必灰心,要齊心一致達至清零目標。

她表示,如果疫情持續改善,將會有條件在農曆新年假期後逐步恢復市民正常生活,首先要做的是讓學生回校上課,指近期聽到意見反映,若學生長期不回校會對他們有影響,教育局近日已與學校進行討論,希望在新春假期後會安排學校有序復課。她又表示,聽到業界意見,會積極考慮爭取部分被關閉的處所,可在農曆新年後重新開業。

至於封區強檢安排,林鄭月娥表示,按原先安排只會持續至明日年廿九,不會在農曆新年假期期間繼續。

另外,對於政府豁免科興在醫學期刊刊登研究數據條件,林鄭月娥回應指,在法例要求下,藥廠需要提供足以臨床數據、疫苗在其他監管機構被認可情況及在期刊刊登研究數據,只要有足夠理據,可豁免其中一種要求,並非僵化一定要求提供3方面資料,強調最終要由專家委員會認定及推薦食衞局局長批准應用。她又強調,政府有決心推展全民免費接種疫苗,希望可以盡快開展,呼籲市民客觀科學,避免如少部分人滲入政治成分,影響接種誘因,又強調全球接種疫苗給予抗疫曙光,希望各地人民接種疫苗後,可以恢復出行。

被問及通識科改革,林鄭月娥回應指,改革後的通識科並非國民教育,課程是包括認識香港、國家及世界,不同人士如何稱呼是見仁見智,但政府目標是將新科目替代現有通識科。她又認為,改革在立法會及教育界的接受程度高,政府會向教育提供足夠培訓,希望社會客觀持平看待科目改革。

最新文章