【新型肺炎】港大公共衞生學院實驗室14環境樣本呈陽性 41工作人員須檢疫

香港大學公共衞生學院實驗室一名28歲女研究員早前確診新型肺炎後,院方採集實驗室環境樣本化驗。衞生防護中心表示,在實驗室中採集的37個環境樣本中,有14個樣本對新型肺炎病毒呈陽性反應,中心已安排41名於實驗室工作的密切接觸者檢疫。

港大公共衞生學院實驗室中,有14個環境樣本呈新型肺炎病毒陽性反應。
港大公共衞生學院實驗室中,有14個環境樣本呈新型肺炎病毒陽性反應。

衞生防護中心表示,已安排41名在有關實驗室工作的密切接觸者接受檢疫,中心又向實驗室提供330個樣本瓶,給其他工作人員作檢測,至今並無發現陽性個案,有關的流行病學調查及化驗仍在進行中。

港大公共衞生學院教授潘烈文向傳媒表示,呈陽性反應的環境樣本包括該名確診女研究員的桌面及椅子,當中桌面驗出的陽性樣本最多,但強調樣本病毒未必有傳染性。他又指,41名須檢疫的員工,部分人曾處理具傳染性的新型病毒樣本,故學院每周安排檢測,未有其他人驗出陽性。

至於實驗室運作會否受影響,潘烈文表示,有需要時會借調人手以維持必要及緊急服務,相信大學研究會延誤,但認為應以社區安全為先。

港大公共衞生學院早前一名28歲女研究員確診新型肺炎,她負責處理新型肺炎病毒的滅活樣本以及病毒基因排序研究的電腦資料輸入,過去14日內沒有處理具傳染性樣本,而實驗室人員逢周四接受病毒測試,確診女研究員在910日一次測試驗出陰性,但17日則驗出陽性。她除了上班,潛伏期間亦有與朋友用膳和逛街。

至於另一名普與患者共用同一部電腦的員工,早前病毒測試結果為「不確定」,至今病毒測試結果暫時呈陰性。

最新文章