【新型肺炎】湖北確診10港人涉3個家庭 特區政府接2千多名滯留人士求助

政制及內地事務局昨日證實有10名滯留湖北港人確診感染新型肺炎,當局進一步提供資料顯示,該10名確診港人來自3個家庭,當地政府不容許感染新型肺炎人士離開。至於其他滯留在湖北省的港人,當局接獲逾千宗涉及2千多人求助,另接獲超過80名需要服用在香港供應藥物的人士求助,已有將兩批藥物送到當地,預計將有56批藥物會運往武漢。

武漢亞心總醫院是其中一間收治染病港人的醫院。
武漢亞心總醫院是其中一間收治染病港人的醫院。
醫護人員全副武裝處理患者。
醫護人員全副武裝處理患者。

政制及內地事務局提供的補充資料顯示,該10名滯留湖北確診港人涉及3個家庭,其中一個4人家庭全部確診,涉及兩男兩女,年齡由24歲至65歲,由駐武漢辦事處安排入住武漢的醫院;另一個4人家庭則有3人確診,涉及兩男一女,年齡由36歲至62歲,其中兩人獲安排入住武漢的醫院,其餘一人自行安排入院。

其餘一個3人家庭亦全部確診,涉及兩男一女,年齡由12歲至48歲,自行安排入住恩施的醫院,他們並無向特區政府求助。

當局表示,當地政府不容許感染新型肺炎人士離開當地,而目前有逾2千人滯留在湖北省,當局指由於從疫區回港屬高風險的安排,特區政府一直審慎評估公共衞生風險和實際可行方案,特別是尋覓有足夠容量的檢疫地點,認為社會支持十分重要。

當局至今接獲滯留湖北省港人求助個案超過1,000宗,涉及2,000多名分佈在湖北省超過30個城市的港人,而部分身處湖北省內偏遠的地點,駐武漢辦一直與求助港人保持緊密聯繫,並與當地相關部門協調,向他們提供所需協助。

此外,當局至今接獲超過80名需要服用在香港供應藥物的人士求助,首批藥物已在本月9日分發給位於3個不同城市的5名港人;第2批藥物已於昨日送抵武漢,正發放給30名港人;而第3 批亦已在運送途中,預計總共會有56批藥物會運往武漢。另外,衞生署設立的健康熱線至今約有50人致電諮詢,駐武漢辦亦已向他們提供武漢醫療機構在線醫生的聯絡方法,有需要人士可通過網上問診的方式徵詢意見。

最新文章