【新型肺炎】澳門一家四口確診Delta變種病毒 今起暫剔出「回港易」計劃

澳門政府昨日證實,一對由珠海返澳門的夫婦對新型肺炎檢測結果為陽性,二人一對子女經檢測亦發現確診,4人證實感染Delta變種病毒。澳門應變協調中心深夜宣布,今早9時啟動全民核酸檢測,至今已完成檢測1,500多個樣本,全部呈陰性,當局預計需要3日完成全民檢測。另外,香港特區政府宣布,因應澳門最新疫情發展,即日起將澳門暫時剔出「回港易」計劃。

澳門衞生當局證實有一家四口確診Delta變種病毒。
澳門衞生當局證實有一家四口確診Delta變種病毒。
澳門啟動全民核酸檢測,檢測站大排長龍。
澳門啟動全民核酸檢測,檢測站大排長龍。
患者居住的美連大廈居民的健康碼會轉為紅碼。
患者居住的美連大廈居民的健康碼會轉為紅碼。
清潔人員在患者居住大廈及附近街道消毒。
清潔人員在患者居住大廈及附近街道消毒。

澳門政府接獲珠海衛生部門通報,指一對已返回澳門的夫婦,前日在珠海一間檢測中心採樣的檢測結果為陽性,當局其後再為二人及一對子女做檢測,發現4人全部確診。流行病學調查發現,女兒上月1924日曾到西安,22日在西安已出現咳嗽、失去味覺嗅覺等病徵,但無求醫,哥哥則在28日開始不適,父母日前先後開始有喉嚨病等徵狀。檢測發現女兒的病毒量低,但父母及哥哥的病毒量高。

澳門衛生局局長羅奕龍指,女兒上月19日跟隨濠江學校舞蹈團經珠海乘坐飛機到西安交流,乘坐的南航客機是早前有兩宗南京關聯個案同日曾乘搭,由南京抵達珠海,因此高度懷疑女兒先受感染,再傳染給家人,是澳門今次聚集性疫情源頭。

確診一家四口中,父母曾接種疫苗,但子女未有接種,他們居住的澳門半島連勝街美連大廈居民的健康碼會轉為紅碼,「紅碼區」的居民要進行核酸檢測。確診的51歲丈夫是衞生局司機,工作上接觸不少人士,並曾去過珠海和中山,當局正整理他的密切接觸者;43歲妻子為水果檔職員,曾到過珠海,與她一同在水果檔工作的職員會列為密切接觸者。而女兒同團的29名團員和領隊,在西安的旅程接觸較多,全部亦列為密切接觸者,所有團員會進行抗體檢測,了解曾否受感染。

澳門應變協調中心深夜宣布,今日早上9時啟動全民核酸檢測,全澳門41個核檢站會24小時運作,預料3日內完成全民檢測。當局亦宣布澳門進入「即時預防狀態」,從澳門離境需要24小時內核酸檢測陰性證明,呼籲市民如非必要切勿離境。

特區政府宣布,因應澳門最新疫情發展,今日起將澳門暫時剔出「回港易」計劃,在抵港當天或之前14天曾逗留澳門,抵埗後必須進行家居強制檢疫14天,另檢疫期間須在抵港第3、第7和第12天,以及完成檢疫後的抵港第16天和第19天,接受強制檢測,已完成疫苗接種而調整強制檢疫期至7天的安排亦不適用。特區政府會繼續與內地及澳門當局,就三地疫情防控措施保持緊密聯繫。

另外,珠海市由昨晚至凌晨開展全市全員核酸檢測,珠海全市的電影院、歌舞、娛樂、演出場所、網吧、美容院、洗浴中心等場所暫停營業,當局呼籲市民如非必要不要離開珠海,全市機關事業單位,包括學校及醫院工作人員離開珠海,須經單位負責人批准。

最新文章