【新型肺炎】石蔭邨仁石樓全幢09室住戶需送往檢疫中心 袁國勇:喉管或滲漏出現垂直傳播

葵涌石蔭邨仁石樓上周三起累計有5宗確診個案及1宗初步確診個案,來自不同層數但同一座向的309號室單位,港大微生物學系講座教授袁國勇及葵青警區指揮官謝振中下午到場視察,袁國勇表示,其中一個單位有改裝喉管,外牆喉管情況亦不理想,可能出現滲漏或垂直傳播,為保障大廈居民,仁石樓全幢住戶需接受強制檢測,而全幢09號室居民需送往檢疫中心。

袁國勇(左)今日下午到石蔭邨仁石樓視察。(中通社)
袁國勇(左)今日下午到石蔭邨仁石樓視察。(中通社)
石蔭邨仁石樓已納入強制檢測名單。(中通社)
石蔭邨仁石樓已納入強制檢測名單。(中通社)

袁國勇今日下午3時許在衞生防護中心人員陪同下到場視察,先到邨內屋邨管理諮詢委員會了解情況,逗留約半小時後進入仁石樓視察。他在視察後表示,有多宗確診個案的09號室單位,其中一個單位有改裝喉管,外牆喉管情況亦不理想,有喉管位置更長出草等植物,表示可能出現滲漏及垂直傳播。他指由於未能確定其他單位有沒有患者,為保障大廈居民,需要將09號室居民全部送檢,待當局檢查及維修喉管。

袁國勇又指,最先出現確診個案是14樓,其後16樓及26樓亦有個案,發病日子相近,難以肯定誰首先染疫,當局已取得多處喉管化驗。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,石蔭邨仁石樓自上月27日至昨日錄得5宗確診個案,另有1宗初涉確診個案,涉及3個位於不同樓層的09號室單位,擔心有垂直傳播風險,現時仁石樓已納入強制檢測名單,過去兩星期曾在仁石樓逗留兩小時的人士,最遲本月17日要進行檢測。

有居民執拾細軟拖篋離開,表示暫時遷離至酒店居住,亦有居民指單位廁所喉管老化,不時有滲漏,但未覺有不明異味傳入,會加強注意家居清潔,並遵從強制檢測要求。

最新文章