【新型肺炎】社交距離措施延長7日 油麻地佐敦深水埗擴大強制檢測範圍

本港近日疫情又再反彈,政府宣布現行的所有社交距離限制措施再延長7日,至下星期三,並將「指定強制檢測範圍」進一步擴展,油麻地、佐敦的範圍會擴至北海街、廟街、寧波街及新填地街,核心區域內全部70幢樓宇不論有否確診個案,都需要強制檢測。而深水埗欽州街、大埔道、楓樹街、荔枝角道亦劃為強制檢測範圍,當中若有任何一幢大廈出現一宗或以上確診個案,整幢大廈都要強制檢測。

油麻地、佐敦一帶需再擴闊強制檢測範圍。
油麻地、佐敦一帶需再擴闊強制檢測範圍。
廟街被劃為核心區域,大廈居民要接受強制檢測。
廟街被劃為核心區域,大廈居民要接受強制檢測。
柴灣峰華邨曉峰樓再有居民確診,全幢大樓13室單位居民均要撤離。
柴灣峰華邨曉峰樓再有居民確診,全幢大樓13室單位居民均要撤離。
徐德義(中)宣布,所有社交距離措施延長7日。
徐德義(中)宣布,所有社交距離措施延長7日。

食物及衞生局副局長徐德義表示,近日疫情反彈,由15日至11日錄得266宗個案,當中243宗為本地個案,32%源頭不明,而112日至18日則錄得381宗個案,當中365宗與本地相關,源頭不明個案佔33%,因此政府宣布,原定於本周四屆滿的社交距離措施,將再延長7日,直至下星期三。

徐德義又表示,油麻地、佐敦一帶至今有37幢大廈納入強制檢測公告,共1.34萬居民已接受檢測,但經風險評估後決定再擴闊範圍,將北至北海街、東至廟街、南至寧波街、西至新填地街的範圍劃入核心區域。由於區內大廈環境差、有較多「三無」大廈及個案較多,區內全部70幢樓宇,不論有否確診個案都需要接受強制檢測。

政府今晚亦會刊憲,列明深水埗西北至欽州街、東北至大埔道、東南至楓樹街、西南至荔枝角道的範圍,過去14日內只要曾有一宗確診個案,在當區逗留超過2小時的人都需要接受強制檢測。

此外,徐德義又指,由於近日巴西及愛爾蘭出現傳播力強的變種新型冠狀病毒,政府將刊憲,本周六凌晨起,在登機當日或之前21日曾在巴西及愛爾蘭逗留超過2小時的人,將不獲准登機來港。

另外,本港新增56宗確診個案,當中55宗屬本地感染,當中23宗源頭不明,另有超過60宗初步確診。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,確診者中有31人居住在油尖旺區,而有21人是在需要強制檢測的油麻地及佐敦一帶樓宇的區內採樣站檢測找到。

而懷疑出現病毒垂直傳播的柴灣峰華邨曉峰樓,再多一名非13室單位的居民確診,另有一名居於12樓以上的13室單位住戶初步確診,衞生防護中心決定全幢13室單位的所有居民都要撤離,而12樓以下的13室單位昨日已有24人撤離。

最新文章