【新型肺炎】祿泉樓先後6人確診 袁國勇:或有超級傳播者公共空間傳播病毒

沙田瀝源邨祿泉樓日前有一對夫婦確診感染新型肺炎後,再有4人初步確診。港大微生物學系講座教授袁國勇表示,首名女患者病毒量高,或已成超級傳播者,不排除在升降機、信箱、大門等公共空間傳播病毒,又指昨晚視察後認為由大廈喉管結構等引起傳播的機會低,因此毋須疏散居民。

袁國勇指祿泉樓出現的確診個案,不排除由公共空間傳播。
袁國勇指祿泉樓出現的確診個案,不排除由公共空間傳播。
昨晚有疑受感染居民被送上救護車。
昨晚有疑受感染居民被送上救護車。
祿泉樓先後有6名居民確診新型肺炎。
祿泉樓先後有6名居民確診新型肺炎。

袁國勇今早在電台節目表示,在嘉里物流工作的女患者先確診,相信嘉里物流有傳播鏈,祿泉樓亦有傳播鏈,並傳到不同樓層的4個單位,而新增患者部分人無病徵,亦住在不同樓層及座向,昨晚視察後認為由大廈喉管結構等引起傳播的機會低,又指事件與青衣長康邨康美樓及大埔富亨邨亨泰樓不同,毋需疏散居民,但整幢大廈居民全部需進行深喉唾液樣本測試,希望找出有多少人受感染,相信今日能夠取得全部樣本,呼籲居民一定要戴口罩。

他又表示,祿泉樓可能有超級傳播者,指首名女患者的病毒量高,加上有部分患者共用升降機,單位的信箱亦非常接近,不排除是公共空間傳播病毒,包括是搭升降機按掣或開信箱時交叉感染,亦有可能是推大門外出時接觸病毒。

被問到是否需要延長限聚令等措施,袁國勇表示,有理由相信本港現時有很多隱性傳播,不少人病徵可能很輕微,雖可增加群體免疫,但有人「中招」後可以很嚴重,又指本港最大失誤是每天的測試數目太少,難以掌握情況,認為應利用政府門診為出現輕微病徵人士進行檢測。

另外,昨日確診的男救護員住在瀝源邨福海樓,消防處表示,該名男救護員上周五曾處理一名由巴基斯坦回港,其後被確診人士,期間穿着適當個人防護裝備,包括戴上N95口罩,翌日處理祿泉樓的女確診患者,期間穿戴外科口罩、眼罩及手套,當時並不知道患者與新型肺炎有關,而當時病人情況危急,救護員在沒有穿戴完整個人防護裝備下處理病人,處方強調為前線人員提供的個人防護裝備足夠。

而截至昨晚9時,有另外6名救護員被列為確診男救護員的密切接觸者,其中一人出現病徵,要送院及進行病毒測試,其餘5人正等候到檢疫中心進行檢疫。至於另外兩名負責女患者個案的救護員,他們的病毒測試結果呈陰性,正在八鄉少年警訊中心接受檢疫觀察。

最新文章